太陽能台廠 審慎應對

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月25日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

美國上週公布「反傾銷」判決,結果遠高於市場預期,也超出中國大陸業者成本吸收的能力,連帶影響6月份價格談判。根據TrendForce旗下研究部門EnergyTrend的調查,受雙反判決的影響,目前台灣電池業者已暫停目前至6月的報價,不過仍無業者實際展開調漲售價的行動。

對於外界高度看好「反傾銷」之後台廠的受惠程度,但EnergyTrend指出,美國市場雖然看好,但在全球的市占還不到10%,因此效益有多少仍待觀察。不過,未來歐洲市場是否跟進?也是未來觀察的重點。如果歐洲市場也出現類似的判決,則會對全球市場價格出現決定性的影響。

在本週現貨報價部分,受到雙反與展會的雙重影響,並無積極性報價,僅出現微幅調整。本週價格明顯出現變動為多晶矽的現貨價格,本週平均價格為每公斤22.175美元,與上週相比下跌2.1%。

在電池與模組方面,本週電池價格為每瓦0.457美元,跌幅為1.08%,模組價格為每瓦0.746美元,跌幅為1.19%。至於逆變器(PVInverter)方面,由於中國市場的價格競爭激烈,本週價格為每瓦0.231美元,跌幅1.7%。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…