葉寅夫:這是場有利的勝仗

作者: 記者楊曉芳╱專訪 | 中時電子報 – 2012年5月25日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱專訪】

台灣LED龍頭億光(2393)昨(24日)公開宣布,針對全球LED大廠日亞化所擁有的YAG(螢光粉)專利JP3503139,向日本特許廳(智慧財產局)提出無效請求,已獲日本特許廳審決通知,同意億光請求、也確定日亞化該專利無效。億光董事長葉寅夫昨日接受本報專訪時難掩心中的喜悅,一開口便說,「感謝上帝,感謝同仁,億光這6年來花的時間和金錢,絕對會值得」以下為訪談紀要:

問:這代表著億光和日亞化多年的訴訟案在日本獲得勝訴嗎?

答:這不是勝訴,但是一場「有利的勝仗」。日本特許廳不是法院,這個單位就像台灣智慧財產局,現在,像特許廳這麼專業的機構都認為日亞化YAG(螢光粉)JP3503139這項專利是無效了,這對我們這麼多年來未解的訴訟案是很有利的舉證。

問:這場勝仗出現在此時,對億光或是台灣LED產業有何意義?

答:這場有利的勝仗來的正是時候。現在我們積極在全球布局照明品牌,而且認同我們舉發日亞化專利無效的審決,是發生在日亞化的大本營-日本,這對我們未來全球布局有很大、很大、很大的幫助,也為台灣LED產業進軍全球打了一劑強心針,希望這次億光的反擊可以讓台灣LED業知道「對上日亞化!免驚」。

問:億光還會繼續對日亞化進行專利反擊動作嗎?

答:這次日亞化被確立無效的YAG是用在白光LED上,是很有商業性的產品,所以這次的無效審決,讓我們信心大振,接下來,我們會持續在美國、大陸、德國、日本、台灣,持續展開30個以上個案對日亞化進行有用的專利反擊。

問:這一連串的反擊,會反映在億光的營運成效上嗎?

答:短期內不會那麼快到實質營運貢獻,但間接的貢獻相信也很快就發酵。億光目前在日本市場已透過間接、避開日亞化專利的方式滲透市場,要看到億光來自日本市場的貢獻效益雖不會顯著,但卻有利於全球布局,相信將有更多的客戶會相信億光的專利能力。

問:億光和日亞化會上談判桌和解嗎?

答:我也無法預料,但這6年來,億光快速儲存自有專利,也花了很多錢買,且花了更多的時間學習專利布局,這些專利能量,一步步累積下來,才有現在這個階段性的勝利結果,我知道,這一切付出絕對會值得。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…