第一架太陽能飛機 週四跨洲試飛

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2012年5月25日 下午1:26

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】全球第一架實驗型太陽能飛機,本周四已經從瑞士起飛,正式展開飛往北非的跨洲處女航,如果一切順利,預計下周一將抵達摩洛哥首都拉巴特。這趟距離二千五百公里的跨洲飛行如果成功,將為2014年全球飛行展開暖身,也會打破該機去年飛行巴黎到布魯塞爾的距離紀錄。

美聯社報導,這架機翼長63公尺、搭載一萬兩千多顆太陽能電池的飛機,可驅動四顆電動引擎,只有單人座的太陽能飛機離開瑞士後,本周五將先在西班牙降落,接下去由另一位機長接手,繼續前往終點站北非摩納哥首都機場。

不過,在瑞士機場起飛前,由於跑道起霧,因此延誤起飛時間兩小時,機長波許柏格表示,「這架飛機不適合雲霧狀況下飛行,」加上法國與西班牙邊境的庇利牛斯山脈,更是飛行的第一個挑戰開始。

創辦太陽能飛機公司的皮卡德接受路透社訪問時表示,「這次飛行對所有人來說,是2014年全球飛行的最後一次測試飛行,」機長波許柏格更表示,「我認為最有趣的地方,是人類能利用太陽能電力飛到海拔九千公尺的高空,白天飛行的時間,等於在讓飛機充電,這相當新奇。」

2010年這架太陽能飛機首度創下利用太陽能載人飛行紀錄,目前更是全世界第一架以太陽能飛行26小時又10分鐘19秒的紀錄保持者,同時也是飛行海拔最高(9235公尺)的紀錄保持者。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…