美中太陽能雙反互咬 台廠邊看邊接急單

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2012年5月25日 上午9:45

回應美國商務部作成雙反初判決議將對中國輸入的太陽能模組課徵最高達 250% 的關稅,中國商務部提出抗議,指出美國部分扶持政策違反了世界貿易組織(WTO)有關規定;對正常貿易造成扭曲。隨太陽能雙反消息,台電池廠本周隨急單與轉單湧入,迎來現貨報價的一波反彈。業者並持續觀察二者貿易戰與中日韓FTA等共伴是否加速市場洗牌。

美國商務部兌中國無錫尚德 (Suntech Power Holdings)(STP-US) 生產的模組將課徵 31.22% 的關稅、天合光能 (Trina Solar Ltd)(TSL-US) 將課徵 31.14% 的關稅。其他公司的稅率則是 31.18%。

中國商務部對此提出抗議,指出美國部分扶持政策違反了世界貿易組織(WTO)有關規定,且據去年11月起對美國風力、太陽能和水力產業的補貼措施及貿易壁壘發起調查,主要針對美國新澤西州、加利福尼亞州、俄亥俄州、馬薩諸塞州和華盛頓州的相關政策,預料在WTO委員會上有對抗動作。

在全球太陽能產業加速洗牌階段,市場一波貿易保護主義聲浪再起,隨貿易問題政治化,在歐債消息錯綜期間,美國商務部與中國商務部持續在貿易障礙上大打出手,從中國加速與日韓FTA談判對抗美國主導的跨太平洋經濟夥伴關係協定(TPP)可見端倪;而台灣太陽能電池現貨報價本周依個別廠商接單規模與議價能力,隨急單與轉單湧入,迎來了2-3個百分點的報價反彈。

台北股市今隨亞股反彈早盤來到7138.94點的高點,新日光(3628-TW)、碩禾(3691-TW) 、科風(3043-TW)、綠能(3519-TW)、昱晶(3514-TW)、昇陽科(3561-TW) 、頂晶科(3562-TW)、茂迪(6244-TW)、盈正(3628-TW)、達能(3686-TW)、合晶(6182-TW)、中美晶(5483-TW)等表現亮眼,均漲逾2%;太極(4934-TW)並一度強漲逾6%。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…