G8共識:減碳 應削減化石燃料補貼

作者: 莫聞 | 環境資訊中心 – 2012年5月25日 上午9:48

摘譯自2012年5月21日ENS美國,華府報導;沈瑞筠編譯;蔡麗伶審校

八大工業國(G8)領袖同意將逐步停止政府對煤、石油及天然氣的補貼,追求永續能源及低碳政策「以應對全球氣候變化的挑戰」。

本次G8會議於5月18-19日在華盛頓特區附近的馬里蘭州大衛營舉辦,由美國總統歐巴馬主持,加拿大、法國、德國、義大利、日本、俄羅斯、英國和歐盟各國領袖與會,並於19日晚上發表聲明。

歐巴馬總統發表會議決議:「我們以安全及永續的面向討論了所有能源安全策略的重要性,各國同意加入由美國領導的氣候變遷處理聯盟,致力減少存在週期短的溫室氣體排放。」

八國領袖宣布在能源和氣候變遷議題上,「考慮環境安全、永續、及可負擔的面向……從傳統石化燃料到可再生能源、其他更新的技術等各種來源」他們將滿足能源需求。

八國領袖表示:「我們強烈支持逐步淘汰鼓勵浪費性消費的中期低效化石燃料補貼,期使之合理化。也將持續報告進展。」

他們同意支持G-20全球海洋環境保護倡議建立最佳行動共享機制,提供所有感興趣的國家和利益相關 者近海石油和天然氣勘探和開發的最佳做法的交流,以幫助防止未來事故的發生。

包括日本首相野田佳彥在內的各國領袖在內的領袖都對福島核災記憶猶新。他們聲明,「鑑於在日本海嘯引發的核事故,我們將繼續對現有核能設施採取全面風險及安全性評估,並以高層級核安全為目標加強相關協定的履行。」

日本在關閉了最後一座運行中的核能反應爐後,是自1970年後首次全國不使用核電。

八國領袖們同意應對氣候變遷繼續努力。他們承認「於2020年前舒緩氣候變遷的需求」持續增加,並表示他們會與科學研究結果一致「以工業革命前為基準,限制全球氣溫增加低於2°C以下」。

「我們強烈支持的聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)在德班舉行的第17次締約方會議的結果(2011年12月在南非舉行的一年一度的聯合國氣候會議)」他們呼籲針對德班宣言(Durban platform)達成一致的協議,「在2015年產生新的具有法律效益的協定,這份協定適用於所有成員,無論是已開發或開發中國家。」

歐盟的執行機構—歐盟執行委員會(European Commission)表示「歐盟完全接受本次G8領袖會議聚焦於全球氣候行動,並強調降低二氧化碳和其他溫室氣體排放強而有力的標準建立的必要性,以符合聯合國在Cop17商定的目標,加速『德班宣言』的落實。」

在控制氣候變遷上的部分成就在於G8領袖們同意加入「氣候與清淨空氣聯盟(Climate and Clean Air Coalition)」致力減少存在週期短的溫室氣體排放。這個聯盟在今年二月鎖定三種對全球暖化的貢獻度超過1/3以上溫室氣體,分別是黑碳(或稱煤煙)、甲烷與氫氟碳化物。

氣候與清淨空氣聯盟包含了美國、加拿大、孟加拉,加納,墨西哥,瑞典和聯合國環境計劃署。是第一個試圖處理這些週期短的溫室氣體與農業產出物,來限制他們對近程氣候變遷及人類健康的影響的組織。聯合國環境計劃署和其他國表示超過30%的近程全球暖化是由這些週期短的溫室氣體所造成,且每年造成兩百萬人早夭。

八國領袖皆對能源供應感到不安,歐巴馬總統說「面對石油供應中斷的風險,我們一致承認必須密切觀察全球能源市場。我們呼籲國際能源總署採取行動確保充分即時的市場機制。」

全球化亦成為八國領袖的焦點。他們誓言「消除全球能源基礎設施的發展障礙」和「追求更乾淨、安全、實惠的能源的普及。」

歐盟執行委員會在5月17日G8峰會前論及控制氣候變遷時表示:「科學家說所有已開發國家需要減少80-95%的排放量,以保持全球變暖低於2°C的機會,如果我們不加針對強氣候變化的行動,到2100年溫度可能會增加4℃。」

歐盟在減少溫室氣體排放扮演全球領導者的角色。在過去的二十年中,排放量已經下降了16%,而經濟則成長40%。如果近期政策充分落實,歐盟的目標為2020年的排放量比1990年減少20%,並將可再生能源在能源結構中所佔的比裡提高為20%。

以「2050年具有競爭力的低碳經濟路線」為藍圖,歐盟執行委員會正在試圖超越2020年目標,及制定各國元首同意達成本世紀中葉國內排放減少80%至95%的長遠目標計畫。

G-8 to Eliminate Fossil Fuel Subsidies, Curb Climate Pollutants

WASHINGTON, DC, May 21, 2012 (ENS)

※ 全文及圖片詳見 http://www.ens-newswire.com/ens/may2012/2012-05-21-01.html

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…