金磚四國以來最佳投資機會!高盛將砸400億美元投入潔淨能源

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年5月25日 下午8:30

華爾街主要投資銀行高盛 (Goldman Sachs)(GS-US) 周四 (24 日) 宣布,計畫在未來 10 年內,引導總額 400 億美元資金來投資再生能源計畫。他們認為,該領域是其經濟學家 2001 年喊進新興市場以來,又見能帶來最大獲利機會的投資領域之一。

《路透社》報導,高盛主管預期,替代能源需求將隨全球能源需求一併成長,因中國及巴西等製造業龐大的國家,已設立了更積極的減碳排放目標。該行計畫運用客戶資金來投資相關交易,同時也會投入一部分公司資金。

高盛事實上已開始投資潔淨能源。去年在全球共提供了潔淨能源技術公司 48 億美元融資,並在該領域共同投資 5 億多美元。周四宣布新目標,意味每年平均將投資 40 億美元於再生能源。

不過,部分業界分析師指出,高盛在潔能領域這樣的每年投資規模,相對而言不算多,因此比較像是做形象,而非大刀闊斧的創新行動。

高盛環境市場部主任 Kyung-Ah Park 強調,他們在 2005 年訂下了投資及融資 10 億美元於環保相關計畫的目標;結果到了 2011 年底已遠遠超越目標,共提供了總額 240 億美元的融資,以及 40 億美元的直接投資。

高盛潔淨技術及再生能源投資銀行主任 Stuart Bernstein 將此投資機會,比擬為 1990 年代科技業投資機會,以及 10 年前高盛經濟學家歐尼爾 (Jim O’Neill) 喊出的「金磚四國 (BRIC)」(中國、印度、巴西及俄羅斯) 投資機會。他說:「這是我們認為新一波相當龐大的新興 (投資) 機會」。

高盛股價收盤連續線圖

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…