太陽能轉單效應 綠能籲台廠整合

自由時報 – 2012年5月24日 上午4:23

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕針對美國對中國太陽能廠反傾銷課稅,除一線大廠稅率增加35%外,其餘小廠稅率更高達250%。綠能(3519)總經理林和龍認為,短線來看,如果中國太陽能廠評估轉單給台廠後,輸美價格仍比日、德大廠低,那麼台廠就會有轉單效應,但就長期發展而言,林和龍建議台灣太陽能電池廠應該儘速整合,才能增加競爭力,綠能股價昨日小漲0.2元、以27.75元作收。

林和龍表示,美國對中國太陽能廠課反傾銷稅後,大家現在關切重點在於「台廠轉單效應」,他分析,會不會有轉單效應,要看中國太陽能廠轉單給台廠後、賣到美國的價格是不是仍比日、歐價格低廉,如果價格有競爭力,台廠就會有轉單效應。

他也指出,中國太陽能廠能否轉單給台灣,還得看料源(多晶矽)當初是怎麼簽約的,若是和美國購貨可以直接運到台灣,在台灣生產製造,又從台灣運出去,轉單效應就會很大。

但如果多晶矽的料源是和中國大廠簽約,原料無法運到台灣(大陸禁止多晶矽輸出),而製造成矽晶圓後要運到台灣代工,多了運費又少了退稅,成本估計會多出4%,屆時轉單效應就比較微弱。

此外,目前綠能矽晶圓產量達每月3000萬片已達最大產能,林和龍則說「考慮去中國租廠房」。由於不少中國太陽能矽晶圓廠關門,直接到中國租廠房,既省掉購買機器設備的大筆金額,也不會有折舊問題,又能擴充產能、降低成本。但他也說「去那裡租廠房要很小心,除機器設備要和我們目前使用的一樣外,也要注意租賃問題,免得做到一半被關廠,得不償失,所以目前還在評估中。」

針對整體太陽能前景,林和龍認為「第二季不會比第一季好太多,因為整體平均價格(ASP)並沒有起來,但長遠來看,台灣電池廠若能夠有效整合,有技術再加上規模夠大,競爭力才夠強。」

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…