澄清結構疑慮 日首度公開福島核一廠4號機

自由時報 – 2012年5月27日 上午4:28

〔編譯張沛元/綜合二十六日外電報導〕日本環境兼核能大臣細野豪志二十六日前往福島第一核電廠,視察近日外傳有傾倒危險的四號機反應爐的廢燃料棒池。這是四號機內部情況在三一一東日本大地震過後首度對外公開。

廢燃料棒池「已有足夠加強」

從記者拍攝的畫面中看到,以廢爐為目標的四號機內部仍有大量瓦礫殘骸;穿戴整套防護衣與面罩的細野攀爬狹窄鷹架來到四號機建築結構的五樓,查看被一塊保護用的白色防水布蓋住的廢燃料棒池。這裡的輻射量為每小時一百到三百微西弗,東電工作人員掀起白布一角,展示廢燃料棒池的部分池水表面。細野稍後向記者表示,四號機廢燃料棒池已有足夠加強,在朝向下一階段目標移除廢燃料棒上已有穩定進展。

東電計畫把四號機的廢燃料棒,移往位於隔壁、可容納總共六座反應爐的一座聯合廢燃料棒池,然此過程要到明年底才會展開。這座聯合廢燃料棒池位於地面,而非如目前四號機般位於屋頂,因此即便得容納六千支廢燃料棒,仍被視為比較安全。

福島核一廠四號機在三一一強震後曾爆炸與失火,對地震已毫無招架之力,形成一大核安隱憂。東電雖已加強四號機的結構,並稱四號機能挺得住與三一一同級的強震,但仍無法化解外界的憂慮,因為四號機的廢燃料棒池內有一千五百三十五支燃料棒,數量居福島核一廠六座反應爐之冠;倘若廢燃料棒池出現大裂縫,就會造成更大規模的輻射外洩。

四月間曾視察四號機的內閣府副大臣兼復興副大臣中塚一宏本週稍早駁斥這些傳聞,指四號機的建築結構並未傾斜,廢燃料棒池內也有足夠讓廢燃料棒降溫的水;但他也說,四號機的建築結構與廢燃料棒池顯然比其他反應爐來得脆弱。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…