美對大陸太陽能電池課稅引疑慮

中央社 – 2012年5月27日 下午10:34

(中央社記者林淑媛華盛頓27日專電)美國對中國大陸太陽能電池課徵反傾銷暨平衡稅措施,引發美國出口到大陸的多晶矽產品可能遭到貿易報復疑慮,美國智庫認為這起課稅案就好像2009年輪胎案,代價太大。

對美國商務部決定提高太陽能電池關稅做法,中國大陸不干示弱也採取動作,已訴請世界貿易組織(WTO)爭端解決機制解決。依據WTO規定,中美雙方必須先展開諮商。

美國皮特森國際經濟研究所(Peterson Institutefor International Economics)將美國對太陽能電池課徵反傾銷稅暨平衡稅的措施,比喻為2009年的輪胎案,認為恐將引起中國大陸採取貿易報復,可能對美國出口到大陸的多晶矽產品提高關稅。

美國出口多晶矽產品到中國大陸總額約8.63億美元,這就好像2009年輪胎案一樣,當時引起中國大陸對美國採取報復,美國雞肉成為開鍘犧牲品,造成美國出口損失金額高達10億美元。

皮特森知名貿易政策與稅法專家霍夫鮑爾(GaryClyde Hufbauer)和費羅(Martin Vieiro),聯名在皮特森國際經濟研究所發表專文指出,美國商務部與國際貿易委員會在反傾銷與補貼調查時,出現制度上的瑕疵。

霍夫鮑爾表示,商務部與國際貿易委員會決定對中國大陸太陽能電池課徵反傾銷暨平衡稅時,沒有考慮太陽能下游產品是否會受到提高關稅衝擊。

例如美國「經濟實惠太陽能聯盟」(Coalitionfor Affordable Solar Energy;CASE),強烈反對提高中國大陸太陽能電池關稅,因為美國是太陽能產品淨出口國,每年出口到中國大陸2億美元相關產品,如果中美爆發貿易戰,對美國太陽能產業而言非常危險。

「經濟實惠太陽能聯盟」約有700個會員,包含組裝、系統等中下游廠,吸納達52%比重的太陽能產業勞工。

此外,霍夫鮑爾也認為,美國商務部與國際貿易委員會在進行反傾銷暨平衡稅調查時,不能只考慮國外企業與國內企業競爭因素,也必須考慮提高關稅對國內中下游產業的衝擊,同時,在面臨像太陽能電池這類特殊個案時,對環境可能造成的影響,也必須納入考量。

美國商務部於5月17日宣布對中國大陸進口美國的太陽能電池產品課徵31.14%至249.96%不等的臨時反傾銷稅;商務部稍早在今年3月已做出初步裁定,對大陸輸美太陽能電池課徵2.9%至4.73%的平衡稅。1010527

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…