太陽能電池報價 上漲

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月29日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

根據集邦科技旗下研究部門EnergyTrend的調查顯示,受到美國雙反判決的影響,加上太陽能電池安裝進入傳統旺季,導致訂單加溫,使得台灣電池廠商報價出現上漲,訪查顯示目前產品報價已來到每瓦(Watt)0.5美元以上。由於太陽能電池報價調漲5~10%,上游太陽能矽晶圓漲聲響起,預計將調漲3~6%。只不過法人仍指出,價格上漲幅度不夠大,部份廠商仍難轉虧為盈。

根據調查,此次調漲的產品除了高效產品外,連傳統16.6%轉換效能的太陽能電池產品也在調漲的行列之內。EnergyTrend的資料庫顯示,5月上旬轉換效率在16.6%產品的報價,還在每瓦0.45~0.48美元間,但最近一期的報價則是來到每瓦0.49~0.51美元間,另外在高效產品的部分,也就是效率在17.2%以上的產品,其報價區間在每瓦0.55~0.6美元之間,由目前的資料分析,此波漲幅約在5~10%之間。

再進一步跟廠商了解客戶接受的狀況,廠商表示,目前大陸客戶仍未同意調漲價格,然而在雙反判決的壓力下,廠商表示大陸客戶應該會接受此次價格的調漲。

同時,這波太陽能電池報價上漲的風潮,可望蔓延至上游矽晶圓業者。太陽能矽晶圓業者表示,已聽聞下游太陽能電池客戶開始調漲價格,並且透過關係重覆確認該價格是否是成交價格;另一方面,也準備跟著調漲報價,目前已針對部分客戶提出報價來測試水溫。

EnergyTrend表示,由於短期內市場變化有利於台灣太陽能電池業者,因此相關業者的售價有望調升,然而,此次雙反判決並未擴及至大陸模組產品,使得此波上漲力道有限,預估電池漲幅在5~10%,而太陽能矽晶圓漲幅為3~6%。

市場法人則指出,雖然太陽能電池及矽晶圓均出現價格調漲,但因雙反判決並未擴及至太陽能電池模組產品,所以在漲幅有限情況下,業者仍難將高價材料成本有效轉嫁,因此部份業者可能仍難轉虧為盈。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…