LED汰弱留強 再傳小廠倒閉潮

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月29日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

LED產業被列入大陸十二五規劃中7大新興產業中的節能產業之一,引起當地廠商激烈競爭,自去年第4季爆發小廠倒帳潮之後,近期再傳當地LED小廠關門者眾。不過,大陸當地LED大廠三安光電、廣東德豪潤達等持續獲大陸政府補貼營運,據分析師觀察,這正是大陸官方政策方向,為提升LED陸企的競爭力,重點扶持大型LED業者。

目前展覽規模已列亞洲大展的廣州國際照明年度大展,預計在今年6月9日登場,據展覽主辦統計,今年參展面積較去年擴大了10%,但參展企業數則比去年減少12%,且參展家數由去年2,900多家,減少至今年為2,600家,已顯示了LED企業大者恒大,技術集中度提高,反映出產業洗牌效應。

據外電報導,由於大陸LED產能過剩、價格下滑,致使大陸LED廠有半數生產應用於三星電子液晶電視、夏普電腦顯示器背光源的LED業者關門大吉,只有獲得國家扶植的大型業者能夠存活。

此外,台灣LED業者觀察,有許多大陸LED業者目前的產能利用率至今也僅達50%,相較台灣LED廠至少80%以上的水準,產業雖復甦,但技術沒跟上的仍難逃被淘汰的下場。據了解,大陸LED業在2009年、2010年購買了約700台LED製造設備,當中有多達半數處於閒置狀態,除了供過求的問題,良率不高、開機賠更多也是產能閒置因素。

不過,由於大陸十二五規劃,預計在2015年達到80%LED晶粒、元件自給,因此擁有近人民幣20億元資金能量的大型LED陸資企業仍打算持續擴充產能,以擴展市占率。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…