大陸LED補貼 首輪6月開標

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月29日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

大陸政府今年提出80億元LED補貼招標案,首輪標案預計將在6月底前開標,由於招標要求高,業者預估大陸當地A股企業勤上、陽光、雷士、瑞豐等LED照明業者得標機率高,與陽光、雷士合作的晶電(2448)將間接成為首波受惠者。

此外,廣東省照明汰換LED近期將開跑,在當地設廠的台灣艾笛森(3591)、億光(2393)、佰鴻(3031)亦有機會爭取競標機會。

大陸財政部、發改委、科技部在今年3月20日組織而成「2012年半導體照明產品財政補貼推廣項目」公開招標,其中LED照明補貼案業者預估約人民幣80億元,今年首輪開標金額約2億元,可補貼產品包括室內筒燈、射燈共計約200萬盞,以及數萬盞的路燈。

雖首波開標金額及補貼數量不多,但大陸官方補貼LED照明政策正式上路,將加速目前大陸節能照明與LED照明價格縮小,推動大陸市場LED照明時代來臨。

LED照明業者預估,目前在大陸市場的節能燈與LED燈的平均價格約5倍,該次補貼案正式開跑後,將最快讓兩項產品價差可在1年內將縮小至1.5倍內,刺激大陸消費者使用LED燈。

首波補貼政策終可在今年6月底前正式上路,業者預估,接下來今年招投標案將不下5次,雖「十二五規劃」期能在2015年讓大陸LED照明達80%為國產晶粒,但現階段能符合今年大陸標案規格的產品仍是海外廠商,因此,首波可望受惠的大陸照明廠,將會與飛利浦、晶電等性價比高的大廠採購晶粒,而得標呼聲高的陽光及雷士照明,與台灣磊晶廠晶電有合作關係,因此該2家得標也將可間接嘉惠予晶電。

此外,廣東省也將在近期展開公共照明汰換為LED。由於廣東省亦期能在地發展LED照明產業,並定下2015年LED照明產業市場規模突破800億元的發展計劃,因此業者預估,在廣東省有設立生產線的LED照明、元件等相關業者得標供應機會高,而且兩岸進行標案規範對談也將近期展開,推估在廣東省有設生產線的台灣LED業者,艾笛森、億光及佰鴻皆有機會參與在今年參與到廣東省汰換LED照明標案。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…