LED照明夯!藍寶石基板廠6月喊漲1成 Q2業績超乎預期

作者: 鉅亨網記者張旭宏 台北 | 鉅亨網 – 2012年5月29日 下午5:36

LED照明夯!帶動藍寶石基板廠業績持續加溫,據了解,第二季開始,產能陸續回到滿載情況,但價格部分,在下游客戶磊晶廠業績持續成長,上游藍寶石廠商價格可望攀升,最快6月有機會調漲價格近1成,因此藍寶石族群第二季表現將超乎預期。

目前中美晶(5483-TW)旗下中美藍晶、兆遠(4944-TW)都已來到產能滿載的水準,台聚光電也維持產能利用率高檔水準,且市場上2吋的圖案化藍寶石需求更夯,傳出缺貨的情況。其中中美藍晶本季可望轉獲利,鑫晶鑽(4946-TW)則可望損益平衡。

目前藍寶石晶棒報價約在4-5美元/mm的水準,2吋基板的報價則在約7-8美元的水準,市場上2吋的圖案化藍寶石需求更夯,傳出缺貨的情況,隨著庫存已消化完畢,加上市場需求端增加,帶動晶美(4990-TW)、兆遠、鑫晶鑽接單轉趨熱絡,從3月開始,業績陸續回溫,但因磊晶廠業績回溫較慢,因此基板廠醞釀5月漲價時程延後,預計最快6月可望調漲。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…