生質柴油不補助 台灣綠能「挫咧等」

自立晚報 – 2012年5月29日 下午10:38

【記者郭襄陽台北報導】立法院社會福利及衛生環境委員會二十八日邀請行政院環保署署長沈世宏及財政部、經濟部、經建會就「如何提升台灣低碳競爭力」專案報告,會中討論到是否課徵事業氣候變遷調適費及二氧化碳是否列入空汙法管制與「碳費」相關議題。

蔡錦隆委員表示,若未來二氧化碳之排放將受空污法規範,相關產業如水泥業、半導體業、電力業、石化業、鋼鐵業以及薄膜電晶體液晶顯示器業等,政府應立刻開始輔導,國內產業須「轉型升級、結構優化」,尤其是上述這些產業就業人數動輒數萬,產業鏈牽扯之大,相關辦法如拿不出來,或是對空氣汙染的定義無法釐清的情況下,隨意徵收容易引起社會動盪,政府必須有一個完整的方案。

目前台電公司絕大多數的發電來源是火力發電,佔了73.5%。(水力6.3%、核能12.4%、再生能源6.3%、汽電共生1.5%),如果未來有關「碳稅」或是「碳費」一旦開徵,電價絕對有一波新的調漲壓力,對於台電能源配比進行通盤檢討與規劃實在是刻不容緩。

蔡錦隆委員也質疑經濟部工業局杜紫軍局長及能源局王運銘副局長,現行的能源補助沒有一個明確的政策,台灣是一個海島國家,所有資源都是仰賴進口,世界各國針對替代能源的部分,都是鼓勵的,我國政府幾乎所有的節能項目都補助,像是電動車、機車、就連購買節能家電也有補助,但是像生質柴油這種環保的綠能產業,而且是由工研院移轉民間,真正由本土發展技術的產業卻反而沒有任何補助,政府應該積極介入輔導,並研擬一套針對真正綠能產業的補助方案出來,補助不該因人而異,「看哪一個人和政府要好就補助誰」,必須要全面評估與檢討現行綠能政策,才不會讓當初配合政府的業者「挫咧等!」2012/5/28

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…