萬松計畫超前 萬大電廠擴充機組 7月起發電

自由時報 – 2012年5月30日 上午4:23

〔自由時報記者佟振國/仁愛報導〕台電萬大發電廠擴充暨松林分廠水力發電工程進入完工階段,萬大電廠四號機組已完成組裝,並進行最後有水試驗與儀控檢測,預計今年七月併聯發電,松林分廠也預計能在今年九月完工,未來每年可發電一億二千五百萬度,也對濁水溪下游日月潭、集集攔河堰水資源調度有正面幫助。

總工程經費八十三億七千多萬元的萬松計畫,包括增建萬大電廠四號機組,裝置容量一萬九千七百瓩,松林分廠則在霧社溪與萬大溪匯流口上游興建攔河堰與頭水隧道,利用萬大電廠發電尾水發電,裝置容量二萬零九百瓩,總工程進度已達九十二%,超前預定進度。

萬松施工處長李慶龍指出,萬松計畫進度一度受到辛樂克、莫拉克風災影響而落後,工程人員加緊復建與趕工,萬大電廠四號機已完成組裝,先通過無水運轉試驗,目前至六月底進行有水運轉試驗及測試控制室儀控系統,一切順利七月起就能併入電廠原有機組進行發電,至於松林分廠也可望提前於今年九月完工發電。

萬松計畫未來每年可發電一億二千五百萬度,約可提供三萬二千多戶家庭一年用電,在霧社水庫淤積水資源日益短缺的狀況下,萬松計畫除了有效運用水資源發電,也能穩定下游日月潭、集集攔河增堰水源調度。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…