〈獨家〉年省40萬電費! 苗縣挪200坪裝太陽能

TVBS – 2012年5月29日 下午7:09

油電雙漲後,公家機關、學校使用太能陽板發電情況,愈來愈普遍!苗栗縣政府新蓋的第二辦公大樓,最近斥資上千萬,在200多坪的屋頂,設置太陽能板,預估一年能省下將近40萬元電費;另外後龍大山國小,也有所謂的「零碳教室」,裡頭的電燈、電腦、投影機設備電源,也全靠屋頂的太陽能板發電。

這裡是縣府辦公大樓,6樓頂樓200多坪空間,放眼望去,擺設3大排太陽能板,在陽光照射下,收集熱能轉成電能,5層樓的辦公大樓用電,大部分都靠它。工商發展處長沈又斌:「當初我們大概花了3千多萬設置,中央補助約有1千多萬。」

辦公大樓裡又是冷氣、又是電燈、電腦,每個月電費就要10多萬,苗栗縣政府新蓋的第二辦公大樓,把頂樓空間挪出來,裝設太陽能板發電,據了解,每年能省下將近40萬電費,10年就有400萬。縣府人員:「從99年11月啟用至今,發電量總共是14萬4千千瓦。」

對抗電價調漲,省電風氣不只吹進縣府,也吹進國小校園,苗栗後龍大山國小,有間造價150萬元的零碳教室,裡頭4台風扇、12盞電燈,以及20部電腦和投影機,完全不使用台電電力,都靠屋頂上的太陽能板。

學校老師:「(一般教室)今天用電量是4.37度,所花費的錢是17.7元,再看一下零碳教室,今天用電量是0.19度,只花0.77元。」

校方透過電腦監控,讓小朋友知道電量使用度數和電費,也教他們怎麼省電,降低用電開支。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…