晶電 研發矽基板技術

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月30日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

台灣LED磊晶龍頭晶電(2448)正式從藍寶石基板跨入矽基板LED磊晶,除了轉投資美商普瑞(Bridgelux)之外,晶電已俏俏展開自有技術開發,台灣發展矽基板LED磊晶自有技術,繼台積電固態照明、聯勝之後,晶電的加入更確立了矽基板LED的成本競爭優勢。

晶電在先進技術選擇上,未進軍OLED,而是發展矽基板LED磊晶。晶電指出,藍寶石基板發展到6吋以上,基板成本墊高倍數,考量LED性價比,6吋以上的矽基板更具成本優勢,因此晶電已展開多項矽基板LED磊晶技術開發,不過,成本與良率考量,暫無法確定量產時間。

據瞭解,晶電展開了多項矽基板LED磊晶研發計劃,其中一項與工研院共同開發的8吋矽基板LED磊晶案,今年下半年將正式進入實驗性生產階段,而且已添購了8吋實驗性設備,也因此,晶電從藍寶石基板跨入矽基板LED磊晶也浮出檯面,此外,只要這次實驗性設備順利量產,晶電矽基板LED磊晶量產進度有可能比台積電固態照明還早。

晶電指出,自家進入矽基板LED磊晶研發,和轉投資普瑞並不會有衝突點。未來普瑞的角色就像聯發科一樣,以設計為主,而晶電的角色就像台積電一樣,將扮演專業製造生產者。此外,普瑞的技術專利,與晶電也不衝突,因此,即使是晶電的競爭者投資普瑞,也不影響晶電自有矽基板LED磊晶發展。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…