廣東點亮LED商機 節能股驚喜

作者: 記者李書良╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年5月30日 上午5:30

工商時報【記者李書良╱綜合報導】

中國大陸在「十二五」(2011~2015)時期力推節能環保政策,譬如LED燈的推廣即為一例,官方更給予各項補貼。日前大陸經濟大省廣東省更推出方案,所有由政府財政或國有資本投資建設的公共照明領域,一律採用LED照明產品,以期帶動5,000億元人民幣市場。

受此消息刺激,陸港股市的節能概念股昨(29)日因此走強,真明麗上漲1.59%,達進精電漲0.88%。

據上海證券報報導,廣東省28日推出LED照明應用方案,表示所有由政府財政或國有資本投資建設的公共照明領域,一律要採用LED照明產品。

報導指稱,廣東省計劃透過推廣應用工程的實施,將實現同比口徑照明節能50%,拉動全省LED產業快速發展,到「十二五」末期,實現LED產業年產值逾5,000億元人民幣(下同)。

南方日報報導稱,廣東省政府要求率先在公共照明領域,即道路、公共場所、政府機關、國有企事業單位等財政或國有資本投資建設的照明工程領域,完成LED照明產品推廣應用。並稱從現在起,以上領域新建照明工程一律採用LED產品;原有使用的非LED照明產品在2014年底前改造完成。其中,珠三角地區力爭在明年底前率先完成,之後並逐步向農村地區推廣。

廣東省政府要求,各地級以上市要馬上制定相應目標,制定明確的時間進度表,促進LED應用工程的實施。省政府還把推廣應用任務列入各地級以上市政府的節能減排考核範圍,並從今年起進行年度考核通報。

市場人士認為,當前中國大陸LED行業群雄並起,各省之間競爭激烈,但毛利率卻逐步降低,廣東省為鞏固自家LED產業地位,由官方政策強力助推,希望藉此拉開與競爭者的距離。

另外,報導提到,據負責專案實施的廣東省科技廳測算,推廣應用LED不僅能夠節能環保,而且實際上由於燈具的耐用和用電量少,應用的經濟效益也很突出。像是廣東省200萬盞LED路燈改造項目總投資48.9億元。改造之後,每年僅節約電費和換燈費用就可達15億元。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…