加州外海黑鮪魚 驗出輻射物質

TVBS – 2012年5月30日 上午11:58

最近是開始吃黑鮪魚的季節,不過在美國卻發現一批去年8月來到加州的黑鮪魚,身上帶有的輻射物質,超過一般黑鮪魚的10倍;美國學者認為,是受到去年311福島核能事故所污染,儘管這批黑鮪魚所含的輻射量,不會對人體造成影響,還是引起美國媒體關注,日本政府也承諾展開相關調查。

肉質鮮美的黑鮪魚,一向是日本人的最愛,不過美國的研究學者卻在這2天宣布,他們從在加州外海捕獲的黑鮪魚體內,偵測到放射性物質。

加州大學教授:「發生核災的時候,日本官方強調不需要擔心,他們會禁止人們在福島周邊海域捕魚,但是他們沒有做出魚看得懂的標誌,所以魚群可以在海域自由進出。」

美國研究學者認為,這些黑鮪魚身上的放射性物質,是受到日本福島核電廠輻射外洩污染,而日本政府也承諾展開調查。日本內閣官房長官藤村修:「我們會處理國際漁獲供應的輻射監測問題。」

研究學者說,這批黑鮪魚含有的輻射量不高,吃進人體不至於造成危害,有民眾不以為意,也有部分民眾開始恐慌。美國民眾:「我知道之後可能就會少吃一點,我還在吃壽司,你知道我的意思。」

美國核能專家表示,核災已經造成,只希望再也不要有這種意外發生,因為這些輻射污染,最終都會回到人類身上。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…