自製風車風力發電 達人月省1/3電費

作者: PTS | 公共電視 – 2012年5月30日 下午8:00

今天的節能省錢專題、要為您介紹桃園的一位省電達人、他利用自製的風車發電,每個月都可以省下3分之一的電費。

一大一小的風車直立在田地間,風車的葉片更隨著風速轉動著,平時從事鐵工的陳永逢,研究風力發電已經20幾年,30歲時因為一場突如其來的車禍,讓他接觸到風力開發的書,從螺絲、風扇、鐵架到蓄電,還有葉片的切換裝置,都是陳永逢經過上百次的改良,無師自通的成果。

==風車達人 陳永逢==

風葉機電的控制各方面

大概要兩三個月

才發覺它的問題在哪裡

有時候在沒有運轉當中

很多細節我們考慮不到

但是問題還會出現

陳永逢曾經遇上瓶頸,一度想放棄,他從樹的存活原理找到新的設計靈感,更改變了葉片的傾斜度,讓風車不至於轉速過快而燒壞,只要有風讓風車轉動,風力就會轉換成電力,因此包括家裡的電燈、電視,甚至是工廠裡的電鑽、焊接器都直接由風力發電,過剩的電力還能以蓄電池做保存。

==風車達人 陳永逢==

像東北季風來

可以省個二分之一(電費)

像夏天的話 以我這個地形

大概可以省三分之一(電費)

因為地形最重要

周邊假如有高樓擋住

或者廠房擋住

它的(風力發電)效果完全看不出來

除了發電之外,風車也能引水灌溉,而底部所產生衝力,還可以用來擠壓回收的鋁罐,對環境保護,增添不少附加價值。

==風車達人 陳永逢==

風車捲鋼索 鋼索捲上去的話

大概三米放那個用鐵心

從那邊(風車)三米放下來擠壓

大概擠壓兩次 從那邊掉下來

兩次才可以幫它(鋁罐)壓扁

所以資源回收這方面

直接來用是蠻好用的

陳永逢靠著自己鑽研,用風力點亮家中的電燈,他希望有朝一日,也能讓更多的人一起享用大自然所帶來的能源。

吳雅瑜 林國煌 桃園報導

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…