電能看俏 陸核電企業加速海外布局

作者: 記者高行╱綜合報導 | 旺報 – 2012年5月31日 上午5:30

旺報【記者高行╱綜合報導】

在電力資源日趨珍貴之際,大陸加緊其海外布局。英國《星期日郵報》報導,大陸中廣核及中核集團正聯合國際財團競標英國一家核能公司。

日本發生福島災變後,德國宣布2022年前全面放棄核電,在此背景下,德國能源龍頭意昂(Eon)和萊茵(RWE)3月決定出售其在英國的核電合資企業Horizon Nuclear Power。外媒報導,中廣核和美國核能公司西屋集團合作聯合參與競標,另一家中核也有興趣。

儘管中核對此消息加以否認,中廣核也表示該案尚不明確,但大陸核電業確實想把觸角伸到海外。美國知名智庫詹姆斯敦基金會發表報告指出,大陸是目前世界上在建核電機組最多的國家之一,但在世界市場的角色則屬新來者,現在開始利用各種優勢條件爭奪市場。

大陸摩拳擦掌爭奪海外核電市場,但近期布局伊朗水力發電的舉措卻踢到鐵板。伊朗媒體日前引述該國能源部長的說法,表示伊朗政府已取消與中國的一份價值為20億美元的水電大壩建造合約。

據瞭解,伊朗取消合約和中國水利水電建設集團提出的財務條款有關,但報導中未說明具體原因。

伊朗現正遭受國際制裁,一直希望借助中國打破孤立處境,先前曾提出以石油交換基礎建設的方案。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…