酒泉吹棄風 自廢3成電量

作者: 記者康彰榮╱甘肅酒泉報導 | 中時電子報 – 2012年6月1日 上午5:30

工商時報【記者康彰榮╱甘肅酒泉報導】

大陸近年大力發展新能源產業,但因過度投資和經濟放緩等雙重影響,目前出現發電量過剩問題。新能源重鎮酒泉風電業者透露,由於電網建設未能追上風電組機運轉,今年以來風電業者「棄風」(放棄風電運轉)情況普遍,估計佔可發電量三分之一。

酒泉市是中國大陸規劃首個千萬千瓦級風電和百萬千瓦級光電基地,加上華銳、金風、中材、東氣等新能源裝備製造業入駐當地,新能源產業鏈完整,因此發展格外受到矚目。

酒泉市新能源產業發展快速,但當地能源局官員日前坦承,目前新能源產業普遍遭遇三大問題。首先,發電難維持穩定。例如,太陽能機組晚上無法發電,風電的發電能力則受到季節風力強弱不一的影響。

其次,新能源業者生產的電能「銷納」(指電能送上電網)困難,主因是當地電網建設無法趕上發電機組的產能,導致電能過剩。

再者,地方政府希望當地業者生產的電能不能單純外送,也能就地「銷納」,也就是提供當地使用,但目前這項技術還在研究的過程。

針對電能產能過剩的問題,在酒泉瓜州風電廠投資19.7億人民幣、擁有134台風電機組的中國水電顧問集團風電(瓜州)有限公司總經理陳登平指出,由於目前經過酒泉瓜州風電場的輸電通道僅有一條,容量380萬千瓦,遠遠無法滿足該風電廠19家風電的發電量,目前電網對業者採取統一調度方式,也就是每家供電20萬千瓦,業者多餘的機組只得停機,估計平均「棄風」約三分之一。但他強調,「棄風」情況去年更為嚴重,相較之下今年已獲改善。

陳登平指出,連接新疆與西北電網的第二條通道750千伏輸變電工程(哈密南-沙州-魚卡-柴達木)已開建,「十二五」期間內可建成,屆時可確保瓜州風電基地二期第一批300萬千瓦在西北網內調峰運行。陳登平還指出,根據政府相關措施,電網公司以優於水電和火電的價格收購風電,估計15年公司可損益平衡,進入投資回收期。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…