研究:氣候變遷威脅核煤發電

路透社 – 2012年6月4日 下午3:18

(路透新加坡4日電)科學家今天說,由於河水暖化和流量減少,歐美核能及火力發電廠未來會更常發生電力中斷,是該檢討全球暖化下冷卻電廠的最佳方式。

美歐科學家團隊今天發表的研究,著重夏天氣溫升高與河水水面降低的預測,以及這些衝擊將如何影響仰賴河水冷卻的發電廠。

研究作者推測,由於缺乏冷卻水,2031至2060年,美國的燃煤與核能發電廠產能將減少4%至16%,歐洲的燃煤與核能發電廠產能則會減少6%至19%。

發電廠全面或幾近完全停擺所導致發電量急降的可能性,預估會達近三倍。

西雅圖華盛頓大學土木與環境工程教授列騰麥爾(Dennis Lettenmaier)在聲明中說:「這份研究顯示,我們必須重新省思對熱冷卻的仰賴。」

這份刊登在「自然氣候變遷」月刊(NatureClimate Change)的研究說,熱電廠供應美國9成以上電力,耗費全國4成淡水水源;在歐洲,熱電廠供應3/4電力,耗費近5成淡水水源。

燃煤、核能與天然氣發電廠將大量水源轉為水蒸氣來轉動渦輪機,而且電廠的水源需維持一定溫度,如果河水水溫大幅飆高,可能影響電廠運轉。

研究作者指出,電力供應中斷的情況已經在發生,2003、2006、2009年的夏天乾又熱,歐洲一些電廠因為可用的冷卻水受限,發電量因而減少,電費飆漲。

2007年至2008年美國也出現類似狀況,當年因為缺乏冷卻水、暖水排放到河中又受到環保規定限制,一些電廠發電量降低,或因此停擺數日。

因應策略包括在海邊新建電廠,或是多興建效率較高、用水較少的天然氣電廠等。中央社(翻譯)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…