日夜都能飛 太陽能飛機成功跨洲

作者: 尹德瀚╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年6月7日 上午5:30

中國時報【尹德瀚╱綜合報導】

瑞士冒險家皮卡德再度創下世界記錄;他駕駛太陽能驅動的實驗飛機太陽動力號,五日凌晨從西班牙首都馬德里起飛,以十九小時飛行八百三十公里,途中穿越直布羅陀海峽,最後降落在北非摩洛哥首都拉巴特,完成史上第一架太陽能飛機跨越歐非大陸壯舉。

皮卡德五日深夜降落在拉巴特的薩雷機場,在場有他的妻子蜜雪兒、主辦單位人員和摩洛哥官員共數十人見證這趟歷史性之旅。主辦單位隨後在其網站上說,太陽動力號已展示太陽能驅動的飛機可以不用燃料日夜飛行,下個挑戰就是環繞全球。

太陽動力號用超輕碳纖維材料製成,翼展達六三點四公尺,與空中巴士A─340型飛機相仿,但重量只有一六○○公斤,相當於一輛普通汽車,在機翼上裝置一萬二千片太陽能電池板,以驅動四具發動機。

這趟飛行最具挑戰性的一段是在直布羅陀海峽上空,當時太陽動力號高度約八千多公尺,氧氣稀薄,同時氣溫最低為攝氏零下廿九度,但四具發動機仍照常運作。

皮卡德說,問題不在於利用太陽能供一般飛機飛行,而是我們可以利用新科技,不用燃料,純粹只靠太陽能,就能達成令人難以置信的目標。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…