LED顯示器滲透率 明年看7成

作者: 記者袁顥庭╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月13日 上午5:30

工商時報【記者袁顥庭╱台北報導】

根據市調機構WitsView觀察,面板廠推出胖胖機、貴妃機等低價機種搶市,由於低價LED背光模組與CCFL之間的價差縮小到7美元,明年可望加速LED背光機種的擴散。預估2012年LED TV滲透率將提升至68.4%,LED監視器滲透率則將來到71.9%。

2011年初LED機種在背光設計上透過燈條數量的減少,讓LED與CCFL機種的背光成本差距進一步縮小,因此廠商對於LED機種的滲透率寄予厚望,年初時普遍樂觀上看50%至60%。但全球經濟環境不佳,終端需求疲弱,低價產品當道,LED與CCFL機種之間的價差反倒成為拉抬銷售的致命傷,加上上半年品牌廠商手中仍有不少CCFL機種庫存尚待消化,因此2011年LED TV滲透率僅達41.6%,LED監視器則僅約39.7%,表現遠不如預期。

WitsView研究經理范博毓表示,為了刺激LED產品的銷售,2012年LED背光模組的設計將朝向低成本以及降低亮度發展。以32吋機型為例,LED的顆數可以從80顆一舉減少到35顆,在背光模組材料成本上可以拉近與CCFL機種的差距到約7美元,對於拉抬LED機種的銷售將會有莫大的助益。

目前各大面板廠力推這種低成本、變厚的面板模組,市場反應也很好,特別是大陸等新興市場市場接受度提高,再加上進入農曆新年備貨潮,友達、奇美電11月出貨均彈升。

CCFL燈管的供給隨著LED背光產品的興起開始逐漸收斂,上游CCFL燈管用螢光粉大幅調漲價格,更讓部分供應商決定淡出市場。WitsView指出,在進入2012年之後,隨著CCFL供給減少,將有助於廠商切換至LED機種的速度加快,LED更有機會取代CCFL機種的主流地位。WitsView預估,2012年LED TV滲透率將提升至68.4%,LED監視器滲透率則將突破7成,來到71.9%。


已用關鍵字:市場,背光,LED,成本,
共出現:34次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…