中美晶訂單滿到Q3 營收挑戰新高

自由時報 – 2012年6月14日 上午4:23

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕中美晶(5483)昨表示,太陽能、半導體及藍寶石三大產業經過產業市場整理期的洗牌後,景氣已觸底回溫,訂單已接到第三季,營收可望再挑戰新高。

中美晶表示,5月營收高達21.1億元、逼近歷史新高,月成長率為21.7%,年成長率達到47%,而為了因應產業景氣復甦及強勁的市場需求,中美晶不僅大幅徵才200人,更決定調高員工薪資3%至7%以資獎勵。

中美晶宣布將大舉加薪、徵才後,太陽能族群一片看好,加上市場傳出義大利有可能上調補助,且幾家業者表示訂單可看到第三季,讓太陽能族群紅通通,尾盤益通(3452)、昱晶(3514)以漲停板作收,而太陽能股股王碩禾(3691)更一口氣站上351元。

中美晶表示,太陽能、半導體及藍寶石三大產業經過產業市場整理期的洗牌後,景氣已觸底回溫。市場對於高品質、高效率的晶圓及基板產品需求強勁,而中美矽晶的產品以性能卓越及高度差異化著稱,與市面上的產品形成區隔,深獲客戶青睞,發言人戴上智則說,目前三大事業體產能滿載,半導體及藍寶石基板訂單可看到第三季,太陽能訂單也看到7月,有信心讓營收再度挑戰歷史新高。

昱晶董事長潘文炎也指出,目前公司產能滿載,雖然客戶都是每個月確認訂單,不過,估計以目前接單狀況到第三季都不會改變;而茂迪(6244)與昱晶日前股東會時也都表示,下半年將力拚虧轉盈。

法人表示,由於First Solar(FSLR)釋出消息,短期需求高於預期,計劃增加德國工廠太陽能板產量,加上市場傳出義大利可能上調明年的太陽能補助計畫,使得太陽能股大漲,不過,根據目前市場價格狀況,卻是呈現「有漲有跌」的現象。

中美晶表示,目前矽晶圓價格還沒漲,但市場醞釀漲價風,而根據PVinsights公布的價格,又可看到太陽能電池有微幅下降的情形,目前市場價格上上下下,但估計未來上漲的機率會比下降的機率高。

法人則說,儘管業者稼動率大幅拉高、能降低成本,甚至訂單能見度可看到第三季,但以目前價格來看,單季要獲利仍不容易,法人推估,除非像中美晶還有半導體、藍寶石基板等其他版圖收入來幫忙,才有可能單季轉盈,法人也認為,中美晶第二季獲利的機率相當高。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…