紫高麗菜當染料 太陽能電池發電效能最好

作者: 徐詠絮 | 教育廣播電台 – 2011年12月13日 下午6:35

大學的化學、能源資源課也可以很有趣,國立臺灣科技大學機械系助理教授郭俞麟,為讓同學瞭解染料敏化太陽能電池,請同學用蔬菜、水果打成汁後,取得染料抹在太陽能電池上,利用植物的葉綠素發電,學生想法五花八門,有人拿檳榔、還有人用烏賊墨汁測試,不過,效能最好首推藍莓、紫色高麗菜,這項實用又有趣的課程也獲臺科大創新教學獎肯定。

水果、蔬菜也能變成太陽能電池的原料,臺科大機械系助理教授郭俞麟表示,四年前設計課程,讓學生實際動手做染料敏化太陽能電池,了解生活中蔬果就可萃取獲得發電用的染料,學生的想法五花八門,有的拿蕨類、檳榔,還有的拿烏賊墨汁,只要想得到的都請同學拿來測試。郭俞麟助理教授說,在同學們的試驗中發現,藍莓、紫高麗菜等紫色蔬果作為染料,發電效能較好,不過,就算最後學生作品的發電效能不好,只要報告心得能夠言之有物都能拿高分。


已用關鍵字:發電,電池,太陽能,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…