美能源副部長:挺台入IAEA

中央社 – 2011年12月13日 下午7:58

(中央社記者曾依璇台北13日電)美國能源部副部長丹尼爾.伯納曼今天表示,他樂見兩岸達成協議,同意加強核安資訊交流,美國也支持台灣參與國際原能總署(IAEA)等國際組織,相信台灣在其中能有所貢獻。

伯納曼(Daniel B. Poneman)下午在臺灣大學演說時表示,美台都面臨能源及氣候變遷挑戰,都仰賴石化燃料及進口能源,也都希望減少碳排放及污染,從日本福島核子事故記取教訓,且都重視能源多樣的重要性,可透過例如亞太經濟合作會議(APEC)的平台,推動乾淨能源合作。

伯納曼說,美台間的科技合作,在雙邊關係中扮演關鍵角色,過去17年間,雙方有廣泛合作計畫,例如美國環保署與台灣環保署已進行了160多項共同研究及合作計畫;最近,台灣科學家與紐約布魯海文國立實驗室專家也合作開發先進模擬系統,有助於評估能源技術及政策,降低溫室氣體排放。

伯納曼表示,台灣經濟大幅成長,成為科技島,對能源需求越來越高,因此台灣也面臨已開發國家所有的挑戰及機會;過去20年間,台灣的能源需求以每年平均5%以上的速度成長,若未建構大型發電設備,供需可能失衡,影響經濟發展,也因此台灣提出各種綠能專案,包括節約能源及使用低碳能源。

伯納曼說,在高效能及乾淨能源再生技術上,台灣是全球數一數二;在APEC中,也將擔任以風能、太陽能及生質燃料為主題的「新能源及再生能源技術專家小組」主席。

伯納曼表示,美台在核能合作方面已有50多年經驗,近期已決定在位於田納西州的國家實驗室的核能模型與模擬中心,研究開發新的雙方合作機會;清華大學與美國能源部所屬的國家實驗室最近也推出合作方案,包括研討會、實習計畫等;另在核安事故緊急應變機制上持續密切合作,為雙方優先要務。

現場聽眾提問,有人說應讓台灣3座核電廠陸續退役,第4座核電廠建好後,不應再建新的,詢問伯納曼有何建議?

伯納曼說,他不想指點台灣能源政策;在美國,經與學界討論,認為若要達成長期減排目標,就要維持現有核能發電水準,提高潔淨能源比例,即使要減少能源消耗、提高效率,核能在低碳能源技術中仍扮演重要角色。

現場也有人說,台灣能源需求高,人口又密集,可以購買方式取得核能,不用承擔核廢料及核子事故風險。

伯納曼則說,沒有一種做法完全安全,一定都有風險,例如使用煤來發電,也是要人去挖礦,所以只能把風險降到最低,在各種風險及優點中做出評估。

伯納曼為過去至少10年來訪台的美國最高層級官員。他曾於1990年起擔任國家安全局國防政策及武器管制部門主管,1993到1996年為總統特別助理及國家安全局防止武器擴散及出口管制部門資深主管,曾參與美國與非洲、亞洲、歐洲、拉丁美洲及前蘇聯的相關談判。1001213


已用關鍵字:發電,電廠,再生能源,綠能,太陽能,核能,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…