義債恐慌 太陽能股續挫

自由時報 – 2011年11月16日 上午4:33

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕看準中國年底前有195個太陽能發電項目將完成安裝,連鴻海都找保利協鑫(GCL)合作,準備投資太陽能電廠,但台廠太陽能公司想分食大餅可沒那麼容易,在「看得到、吃不到」的窘境下,太陽能股昨(15)日全面收黑,僅碩禾(3691)、綠能(3519)維持平盤。

在歐美爆發財政困難、下修太陽能補助之際,太陽能股因為大客戶均以德國、義大利為主,股價已經暴跌三分之二,日前義債殖利率飆高時,太陽能股再度重挫,而各公司改變策略,把目標鎖定美國、日本甚至是中國市場,但根據研究報告指出,中國太陽能市場光是自己產能就足以供應,台廠想分一杯羹,困難度恐怕很高。

根據Solarbuzz統計,預計今年底中國將有195個太陽能發電項目完成安裝,總量超過1.8GW,已接近美國全年的總安裝量。但中國企業早就捷足先登,包括保利協鑫就成立子公司—保利協鑫太陽能系統集成公司,打算從最上游的多晶矽原料到最下游的太陽能電站全包,擴大市佔率與毛利率。

太陽能業者指出,想進軍中國市場,台廠得先找合作夥伴。舉例來說,太極(4934)與保利協鑫簽署5年戰略合作意向書,主要就是由保利協鑫提供上游材料,太極做成太陽能電池、模組後,再把成品回售給保利協鑫;換言之,只要保利協鑫在這波中國太陽能大規模裝置的情況下獲利,太極就能間接受惠。


已用關鍵字:發電,電廠,綠能,電池,太陽能,
共出現:20次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…

未分類