LED族群盼春節後回溫

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年11月29日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

電子股昨(28)日買盤回籠帶動電子跌深類股大反彈,已有多檔跌破淨值的LED類股亦成為反彈關鍵指標,但LED基本面的回春時程,多數LED業者仍認為還是中國農曆年後。

隆達董事長蘇峰正指出,雖然目前照明市場仍維持成長走勢,且近期可見部分電視背光需求在10月、11月拉貨,但整體來看,今年第4季還是受到傳統淡季影響,預期面板背光需求帶動LED產業景氣回春要到明年第2季才可見,而且受到工作天數影響,明年第1季是有可能比本季還要淡。

新世紀董事長鍾寬仁指出,電視背光仍是LED消化產能的基本量,因此明年第1季韓系電視客戶要推出的直下式LED TV戰鬥機種銷售狀況,將關乎明年電視背光回春狀況。以目前產業去化庫存的速度推估,最快明年第1季季底,也就是中國農曆年後即可見電視背光需求回籠,但由於直下式LED TV使用的LED顆數大減,也不見每家LED廠的產能利用率皆可因電視背光而拉高,還是得有照明市場共同支撐。

晶電發言人張世賢指出,目前雖有部分的電視訂單回籠,但對產能幫助不大,所以目前尚未感受到景氣回春,以過去3年的經歷來看,預估電視背光需求會在2月、3月反應。

照明市場為主的LED封裝廠艾笛森則指出,去化庫存引發的價格戰雖仍持續,但以艾笛森今年第4季狀況來看,近期急單可望帶動11月營收較10月成長2位數以上,將有機會帶動公司第4季淡季不淡。


已用關鍵字:訂單,市場,營收,業者,背光,照明,LED,
共出現:26次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…