到2050年 美太陽能等電源佔8成

作者: 魏敦華 | 台灣醒報 – 2012年6月21日 下午6:17

【台灣醒報記者魏敦華綜合報導】美國國家再生能源研究所(NREL)日前發佈一則報告,指出在2050年以前,美國有能力以再生能源供應8成國家用電,該報告書表示,風力與太陽能將會是發電大宗,但鑒於其易變性,將會有生物質能,地熱,水力等方式輔佐發電。

該報告做撰寫者之一萊恩懷瑟表示,要達成這個目標之前要做的事還很多,包括克服再生能源的高花費,以及其他大小不一的問題,但若持續投資研究,省錢又環保的發電方是指日可待。

懷瑟指出,該報告書的重點並非預測美國到底會用多少再生能源發電,而是依現有科技及方法來評估再生能源發電是否可行。處理易變性最好的方法就是儲能備用,但能源儲蓄的費用極高,且常常受地理因素限制,在8成再生能源發電的情況下,是無法辦到的,光靠白天太陽能所產生的電力來維持一個城市晚上的供電也是不可能。

所以報告書中表示,任何方式產生的電能都要預留10%的電力來供應夜晚所需電能,雖然10%也是相當高的比率,但在理論以及科技可行度上是有辦法的。

該報告也表示,科技可行性是一回事,發展再生能源還有其他因素要考慮:人。懷瑟指出,多數民眾不願意將發電設施或是轉換管線設置在自己的家園附近,畢竟每一種發電方式都有其危害性。而高度的花費也會讓政治人物在同意度上卻步;據了解,若以再生能源發電,美國人民每千瓦小時的電費會增加5分美元左右。

懷瑟在總結中表示,再生能源將會是未來世界的趨勢,美國在科技能力上是有辦法發展的,但其他待解決的因素則會需要更多在研究與發展上的投資,若是研究停滯不前,費用會居高不下,但若不斷的研究,費用可能會比原本預期的還要低,對環境或健康的傷害也會相對變小。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…