蔬果當染料 太陽能電池輕鬆做

作者: 葉芷妘╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月14日 上午5:30

中國時報【葉芷妘╱台北報導】

台灣科技大學機械系助理教授郭俞麟為了讓同學瞭解「染料敏化太陽能電池」,將菠菜、葡萄、野花當染料來源,讓同學親自製作染料電池,實用又有趣的課程獲台科大創新教學獎肯定。

「染料敏化太陽能電池」是藉葉綠素當媒介,透過光合作用產生電子,再利用電路系統收集電能

郭俞麟表示,製作染料過程中,同學們的想法五花八門,菠菜、番薯葉等綠色蔬菜、檳榔,都被打成汁做染料。他笑說,「沒想到看起來鮮綠色的檳榔,竟然一點發電用處都沒有。」有同學突發奇想用烏賊墨汁測試,不論發電效能如何,對同學來說,都是一個非常有趣的試驗。

用葡萄皮做染料的材料系同學蔣大展說,自己動手製作染料敏化電池並非難事,親自製作染料電池能更能了解太陽能電池的原理。

學生帶來的染料中,郭俞麟也意外發現,川七等生長在高山的蕨類,因光照低、生長情形茂盛,發電效果比蔬菜、水果還要好。


已用關鍵字:電能,發電,電池,太陽能,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…