松下改組攻陸 台LED廠搶單

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月14日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

日本最大LED照明廠松下(Panasonic)為了快速拓展海外LED照明市場,將進行重大組織改造,預計自下個月起,將下游Panasonic Lighting公司與目前Panasonic照明部門合併為照明事業群,台灣LED廠將有機會在日本攻城略地搶訂單

據瞭解,松下新組織除了積極挺入中國大陸市場、預計2015年在大陸拿下4成市占率,更定下採購成本減一半、營業利益率要10%的目標,後續台灣LED晶片及封裝廠挾成本優勢,將有機會在日本攻城略地搶訂單。松下預估今年Panasonic Lighting公司及松下電工照明部門合計的LED照明銷售額可達323億日圓,合併後到2015年銷售目標將上看2千億日圓。

目前台系LED廠有機會打入松下供應鏈的包括LED磊晶廠晶電(2448)、封裝廠光寶科(2301)、隆達(3698)等,不過,已展開日本市場經營的LED封裝廠東貝(2499)及立碁(8111)、艾笛森(3591)亦積極切入。

全球LED照明滲透率最高的日本(目前約達3成),當地LED照明市占依序為松下、東芝、夏普,其中松下市占率即高達35%。依據松下內部LED照明戰略報告預估,下一個滲透率可與日本相當的市場是中國大陸,因此松下近期確定的組織改造,也被業界解讀為是為了搶進大陸作準備。

松下在日本銷售的LED燈具種類約2,000種,LED燈泡(管)種類約30種,在明年將進行組織改組,該新事業群將扮演松下LED照明在日本穩居第一、海外市場擴展的關鍵,且不但要搶下市場,也必須穩住獲利表現,因此商品開發速度,必須比目前的組織快2.5倍之外,也得達到採購成本減少一半的目標。

台灣LED業者分析,松下從切入LED照明市場以來,LED晶片及封裝即是外購,現在為了達到組織改造的成果,相較於韓系廠商,台灣LED廠多在中國大陸有產能,更方便松下進軍大陸市場,且品質及專利可信度高於中國大陸當地LED業者,因此台灣LED業者對打入日本第一的松下LED照明供應鏈皆深具信心。


已用關鍵字:訂單,市場,業者,品質,磊晶,照明,LED,成本,
共出現:51次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…