製成技術新研發 太陽能電池成本可望下降

中廣 – 2011年12月14日 下午6:27

由國內中興及成功大學研究團隊所研發的「智慧型太陽能電池製程技術」,最高可提升太陽能效率百分之六十,並有效降低太陽能電池成本達一半以上,未來可應用製作低成本的高效率太陽能電池。(翁千惠報導)

福島核災之後,環保能源的開發利用再度受到重視,太陽能電池無法廣泛使用原因在於製作成本高、轉換率低,加上製作過程中消耗更多能源並排出更多二氧化碳,國內中興與成功大學研究團隊執行國科會國家型能源產學合作計畫開發智慧型太陽能製程技術研究。

研究團隊開發出可重複使用的磊晶基板技術,由於磊晶基板視決定太陽能電池成本的關鍵原料,在電池效率維持不變的條件下可有效降低太陽能電池成本一半以上,而智慧型分離技術則可提升效能到百分之六十。

研究團隊計畫提升太陽電池元件的熱穩定性並進行磊晶膜的轉移,得到可以回收再生的砷化鎵基板以及表面處理技術與抗反射層技術提升元件效率,未來將應用在太陽能電池,並導入晶圓接合技術研製多接面更高效率具散熱基板且製造成本低的薄膜型高效率太陽能電池


已用關鍵字:磊晶,二氧化碳,成本,電池,轉換率,太陽能,
共出現:31次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…