政府未獎勵種蓖麻 農友勿受騙

中央社 – 2012年7月30日 下午12:16

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣30日電)花蓮近來有不少原住民農友間盛傳種植蓖麻或痲瘋樹可以獲得政府補助,但農糧署東區分署澄清,政府並未獎勵種植,農友不要受騙上當。

近來有自稱是推廣種植痲瘋樹或蓖麻的業者在花蓮活動,向原住民農友推薦種植生質能源作物,並聲稱獲利豐厚,而且還可獲得政府補助。

在花蓮光復鄉務農的鄭姓農友指出,這些業者向農友表示,公司是與生質能源煉油廠合作,因為需要煉製油品的原料,所以向農友推廣契作種植生質能源作物,並會以高價收購,相當有利可圖。

這些業者備妥痲瘋樹的照片和基本介紹資料,向農友說明種植和收購價格等相關問題,並當場拿出書面合約,「鼓勵」農友簽約購買痲瘋樹種苗。

不過有些比較機警的農友,在閱讀薄薄一張紙的合約書後,發現合約條款相當不合理,在詢問相關農政單位後,察覺種植和獲利情形並不如業者所形容的那麼好,而不敢貿然簽約。

農糧署東區分署表示,政府並未獎勵種植能源作物,坊間盛傳種植蓖麻和痲瘋樹可領取每公頃新台幣4.5萬元補助款並非事實,希望農友不要受騙上當。1010730

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…