興大研發環保高效率太陽能電池

中央社 – 2011年12月14日 下午4:28

(中央社記者黃巧雯台北14日電)中興大學研發出更具環保與高效率的太陽能電池,國科會表示,除了開發出磊晶基板可重複使用的基板分離與磊晶技術,可節省磊晶成本外,更成功研製抗沾汙的聚光透鏡。

行政院國家科學委員會今天舉行「智慧型太陽能電池製程科技-具反射鏡與散熱基板之聚光型薄膜III-V族太陽電池之技術研發」記者會,由中興大學精密工程研究所教授洪瑞華說明計畫內容。

國科會說,由洪瑞華、成功大學微電子工程研究所教授李清庭,與中興大學精密工程研究所教授韓斌等人組成的研究團隊,與禧通科技公司、晶元光電公司合作,執行國科會國家型能源產學合作計畫─「具反射鏡與散熱基板之聚光型薄膜III-V族太陽電池之技術研發」,進行具高效率高散熱與開發可節能省碳的太陽電池製程技術相關研究。

這次技術研發重點,國科會指出,包括如何開發高效率、低製作成本與減少製程中的能源效耗,並同時減低二氧化碳的排放等方面。

國科會說,研究團隊在計畫執行第 1年度,開發出磊晶基板可重複使用的基板分離與磊晶技術,可節省磊晶成本與提高太陽能效率的具反射鏡面,與散熱基板的薄膜III-V族太陽電池製程技術;此外,更成功研製抗沾汙的聚光透鏡。

國科會透露,利用散熱基板降低聚光型太陽能電池的工作溫度,除了增加電池壽命外,還將所有技術做更有效的整合使用,達到1000至2000倍高聚光比與更高的轉換效率。

洪瑞華說,若未來進入量產,或許民眾隨身攜帶3C產品,可以不用再找插頭充電,只要隨身帶個具高轉換效率太陽能電池,隨時可以充電。1001214


已用關鍵字:磊晶,二氧化碳,成本,節能,光電,電池,太陽能,
共出現:26次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…