本報特約—-產業追蹤/大陸電企逐鹿光熱發電產業“大戲”

中央日報 – 2012年7月21日 上午8:25

隨著太陽能光熱發電技術瓶頸正接近突破,大陸很多業內專家都表示,它非常有希望成為又一主導型能源。廣闊的產業前景,也被越來越多的企業所看好。各大發電企業逐鹿光熱發電產業的“大戲”,正在如火如荼地上演。

 大規模應用和產業化

 在太陽能光熱發電技術領域,大陸起步並不算晚。早在“八五”期間,大陸科技部就關鍵部件在技術研發方面給予了支援。在持續的關注和支持下,“十一五”期間“863”計畫設立了“太陽能熱發電技術及系統示範”重點專案,重點研究太陽能塔式熱發電關鍵技術;同時建立太陽能熱發電實驗系統和實驗平臺,探索大規模低成本商業化電站的技術途徑。2010年,科技部又啟動“973”計畫專案——“高效規模化太陽能熱發電的基礎研究”。

 有科技主管部門的支持和引導,大陸在光熱發電領域的技術成果不斷湧現,產業應用的技術門檻現在被逐步跨越。今年年初,益科博能源科技(上海)有限公司的1兆瓦太陽能光熱發電廠在海南三亞成功發電。該項目建設過程中共申請80多項專利,包括10多項國際專利,多項技術創新成果世界領先。

 今年3月,北京市科委重大項目“太陽能熱發電技術研究與示範基地建設”和4個課題順利通過專家組驗收。專家組認為,此專案的實施為大陸太陽能熱發電技術的發展奠定了基礎,推動了我國太陽能熱發電技術的發展與應用。

 上個月,蘭州大成太陽能光熱產業基地順利並網發電。該項目當天並網發電,完成了光熱發電全部關鍵件研發製造,並且結合專案建成了完整產業鏈。項目在關鍵件及集熱場領域已獲得6項專利授權,掌握了槽式和線性菲涅爾式集熱場核心技術,不僅具備了為幾十兆瓦級槽式、線性菲涅爾式光熱電站集熱場及換熱系統供應全部關鍵件的產能,也具備了承擔建設和調試大型集熱場及換熱系統的能力和經驗。

 科技部近日發佈的《太陽能發電科技發展“十二五”專項規劃》,進一步明確了太陽能發電領域產業技術發展的路徑:“十二五”期間,將加大10兆瓦級太陽能塔式熱發電技術、分散式太陽能熱發電技術、太陽能儲熱技術等相關技術的研發和規模化利用。

 為協調各方力量,共同推動光熱發電技術和產業的發展,《規劃》還計畫成立光熱發電項目辦公室,用於加強對科技投入的統籌管理,從政策方面對光熱發電給予重視。

 總體上看,經過多年的積累,大陸已在太陽能吸熱、熱電轉換及儲熱材料、聚光裝備、槽式真空管、不同形式的吸熱器、碟式斯特林發電系統、塔式高溫熱發電系統設計等領域都有了較大進步。當前,大規模發電技術正在被突破,部分關鍵器件已產業化。光熱發電大規模應用和產業化的技術門檻,正在一步步被跨越。

 總投資可超千億元

 最新資料顯示,全球範圍的第二次光熱發電熱潮已悄然來臨,萬億產業正在成形。到去年4月,全球太陽能熱發電累計裝機容量為1.26GW,在建的太陽能熱發電站超過2.24GW,年平均效率超過12%。據國際能源署發佈的《能源技術展望2010》,到2050年全球太陽能熱發電裝機容量達到10.89億千瓦,產生電力占總發電量的11.3%。

 發展太陽能光熱發電,我國具有優越的自然資源稟賦和優勢。大陸屬於太陽能資源儲量豐富的國家,年日照時數大於2000小時的地區面積約占全國總面積的三分之二以上,有條件發展太陽能電站的沙漠和戈壁面積約為30萬平方公里。其中,甘肅河西走廊、青海、西藏以及新疆的哈密和吐魯番地區的光熱資源條件較好,預計可開發潛力可達到800萬千瓦。

 去年,大陸第一個太陽能熱發電商業化項目——鄂爾多斯50兆瓦槽式太陽能熱發電站,完成特許權示範招標。這是大陸首個光熱發電特許權招標專案,對大陸發展光熱電站來說意義重大。有專家甚至表示,這將引起大陸整個太陽能熱發電行業的覺醒。

 當前,太陽能熱發電已被大陸列為重點發展的戰略性新興產業之一。《國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要》提出,“新能源產業重點發展新一代核能、太陽能熱利用和光伏光熱發電、風電技術裝備、智慧電網、生物質能”。

 《可再生能源發展“十二五”規劃》提出,太陽能熱發電目標擬定為2015年裝機達100萬千瓦,2020年裝機達300萬千瓦。在國家電力“十二五”規劃中,也明確指出“十二五”期間,將在甘肅、寧夏、新疆、內蒙古選擇條件適合地點建設太陽能熱發電示範電站。《產業結構調整指導目錄2011版》在指導目錄鼓勵類新增的新能源門類中,太陽能光熱發電被放在突出位置。

 廣闊的產業前景孕育著巨大的市場空間。有分析指出,目前建造一個主流的50兆瓦槽式太陽能熱發電站,設備投資額為每千瓦1.5萬元左右。因此,若以2015年裝機達100萬千瓦,2020年達300萬千瓦計算,“十二五”光熱發電僅設備一項市場規模就可達150億元,10年內設備市場規模可達450億元。而隨著未來10年內光熱發電大規模商業化啟動,這一市場的總投資規模甚至可達千億元以上。

 從更宏觀的角度看,光熱發電產業鏈很長,對其他諸多產業的帶動作用也較大,既能推動集熱管、反光鏡、鍋爐、儲熱材料、氣冷發電機等能源設備行業的發展,又能促進玻璃、鋼材、水泥等基礎產業的發展。光熱發電產業對整個國民經濟的拉動作用,令人鼓舞。

 群雄逐鹿搶分“蛋糕”

 隨著技術不斷成熟和產業前景被逐漸認可,太陽能光熱發電正在成為大陸國內能源巨頭新的角逐焦點,各大電力集團均開始謀劃光熱發電專案。

 上月初,中廣核青海太陽能光熱發電技術試驗基地土建工程正式開工。預計將於今年底建成。該試驗基地是中廣核集團正在申請的國家能源太陽能熱發電技術研發中心的主要組成部分,而該中心則是為去年9月20日開工的中廣核德令哈50兆瓦光熱發電項目配套的。

 同中廣步調一致,目前中電投在青海格爾木,華電在甘肅金塔,均有50兆瓦以上的光熱發電項目啟動。

 除了青海、甘肅、內蒙古外,寧夏也是各大企業看中的光熱發電專案的理想地區。去年10月,哈納斯新能源集團總裁馬富強宣佈,投資22.5億元的大陸國內首個槽式太陽能—燃氣聯合迴圈發電示範專案在寧夏鹽池縣正式開工。該專案規劃容量92.5兆瓦,計畫於2013年10月建成投產。哈納斯同時宣稱,將在“十二五”期間陸續開展建設2個光熱基地、10個光熱專案,未來的目標是光熱發電累計突破百萬千瓦。

 “到今年的下半年,最遲到明年的上半年,大陸很多上規模的,至少是10兆瓦數量級以上的太陽能光熱電站會逐步投入實際應用,”中海陽新能源電力股份有限公司董事長薛黎明非常看好光熱發電的前景,“雖然目前我們的主營收入來自於太陽能光伏電站,但是我們企業的戰略佈局,以及研發拓展的重點領域,逐步側重了太陽能光熱發電。”

 薛黎明認為,光熱發電的優勢決定了它將在未來的能源結構中扮演重要角色,大陸太陽能光熱發電必將迎來大發展。基於此判斷,中海陽去年在四川成都雙流設立了子公司,註冊資本超過了總公司,將主要投資建設太陽能聚光熱發電反射鏡系統專案。

 金融投資界對光熱發電也非常看好。北京銀行、杭州銀行就與中海陽簽署了銀企合作協定,兩家金融機構將對中海陽提供共計40億元的授信額度,以支持其在太陽能光熱發電項目上的發展。

 從大唐新能源在內蒙古鄂爾多斯的50兆瓦項目,到中廣核太陽能在青海德令哈的50兆瓦專案、中航通用在湖南阮玲的50兆瓦項目,以及在新疆吐魯番的國電項目……粗略統計下來,大陸國內較大規模的光熱發電項目總數已達20餘個。群雄逐鹿光熱發電、搶佔產業先機的局面正在形成。

                      (大陸國研網專供) 

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…