LED廠基本面差異大

中央社 – 2012年8月4日 上午9:42

(中央社記者韓婷婷台北4日電)LED產業整體受到景氣低迷壓抑,市場對第3季表現保守看待,隨著產業演變,個別廠商營運差異愈來愈大,基本面表現出現不同調的走勢。

面對2012年,LED業者依舊戒慎恐懼,雖然大部分業者認為最壞的一年已落在2011年,但大環境的不確定性,加上供過於求的問題仍待化解,2012年只能說「各憑本事」。

業者普遍認為,今年度整個產業環境不會比去年差,但各別公司好壞差異會很大;電視背光源來到谷底區,等待需求回溫。至於照明高階市場則還是有藍天,也是現今各大廠商競相卡位的領域。

LED照明整體需求持續成長態勢不變,唯成長力道多少受到景氣不佳壓抑,比重還小,仍無法獨撐大局,因此,電視背光源依舊是今年LED廠營運表現的關鍵。換句話說,誰能掌握主要的LED TV訂單,誰就是贏家。

綜觀台灣LED廠在電視背光源表現,東貝可說是獨領風騷,在LED TV封裝領域持續獨霸台廠,繼韓系大廠三星、LG等主力客戶合作緊密外,日系的夏普及大陸TCL等重量級客戶也陸續到位,並與大陸京東方策略聯盟,布局完整。

東貝在市場一面看淡產業的市況中突圍,今年以來營業額一路走揚,從1月份的2.68億元,每個月近1億元的速度成長,6月來到7.04億元,創2年來新高,7月有機會創歷史新高,法人估8月可越過8億元大關。

東貝接單暢旺,第2季單季營收更一度調高目標,最後以78%的超高季成長率,領先群雄,展望第3季,東貝依舊樂觀。

整體供應鏈包括晶電、璨圓及一詮等,將跟著受惠,也是今年以來基本面成長力道相對強勁的廠商。

LED廠表示,根據LED TV領導廠商三星評估,LEDTV的滲透率會持續上升,第3季整體的滲透率會達到70%至74%。從三星的預估看來,LED產業第3季的成長動能仍聚焦在LED TV,而供應LED TV晶粒的晶電、璨圓,以及封裝廠東貝及導線架廠一詮可望受惠。1010804

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…