LED下半年未見拉貨需求 Q3恐遭砍單

作者: 鉅亨網記者葉家瑋 台北 | 鉅亨網 – 2012年8月3日 上午9:55

LED第3季再現旺季不旺隱憂?根據市調機構LEDinside觀察,下半年景氣復甦不確定因素影響,市場信心不足,並未出現預期的強勁拉貨需求,廠商下單也趨向保守,第3季若景氣持續低迷,且LED背光庫存升高,將可能出現廠商針對重複設備訂單,進行「砍單」。

根據LEDinside指出,受大環境不景氣衝擊,智慧型手機、平板電腦製造商紛紛下調出貨目標,智慧型手機方面,全球預估出貨量來到6億6百萬台,相對於年初手機品牌廠給LED廠商的預期數量,下修近5500萬台,對應的高亮度側發光LED訂單,也相對減少近4.25億顆;手機背光部分,則因手機背光所要求的亮度提升,因此手機用LED背光第2季LED報價平均跌幅僅約2%-3%。至於筆記型電腦,TrendForce預估2012年全球筆記型電腦出貨將呈現零成長,同樣也衝擊LED在此領域應用。

不過,相較下,今年平板電腦市場需求仍然強勁,年出貨成長率52%:然而,Apple席捲了平板電腦的6成市佔率,在Apple要求高亮度封裝規格LED專利布局需完整無疑慮下,LED封裝供應分別由兩大日系封裝廠分食,本季0.8t side view LED報價降幅3%,筆記型電腦使用的3014封裝價格由於已接近成本,跌無可跌,本季降幅僅2%。

在電視背光部分,LEDinside表示,每年第2季末和第三季初,是下一年度電視新機種開發的時間點,由於今年韓系品牌因部分LED專利官司尚未釐清,在有可能侵權疑慮下,LED背光改採用台系封裝廠、有取得完整專利授權之LED封裝,預期部分台廠在2012年底時,將有LED封裝放量的契機。

而儘管低階直下式LED TV上半年銷售量雖不如預期,不過3528封裝在市場銷售量提升後,降價空間較大,本季平均降幅有6%,7030平均降幅約5%。低階直下式2013年LED背光使用顆數將再減少3成,以32吋液晶TV為例,使用3528相同LED封裝體來看,驅動電流加大至400mA,LED顆數將從32顆減少至21顆,LEDinside預估2012年LED背光電視滲透率在韓系品牌提前淘汰CCFL背光電視影響下,將會由2012年初預估的65%成長至73%。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…