Q3恐遭砍單 LED廠業績保守

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月3日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

LED今年第2季有背光急單挹注,進入第3季,市調單位LEDinside表示,LED背光市場本季受到歐洲債信危機與大陸內需成長緩慢影響,市場信心不足,未如預期出現強勁拉貨需求,廠商下單趨向保守,且LED背光庫存水位持續升高,可能會出現品牌廠商針對重複備貨的訂單進行砍單動作。

根據LEDinside調查,今年第3季,應用於電視背光的LED封裝規格7030、3528等大量生產達到規模經濟效益後,相較於其他規格的平均降幅較大,約達5%~6%左右,其餘LED背光規格平均降幅約2%~~3%。雖價格跌幅已有限,但因為LED背光庫存升高,而且未來有被砍單的可能,致使LED報價要止跌反彈也難。

全球經濟再陷不景氣疑慮,包括智慧手機、平板電腦製造商紛紛下調出貨目標,LEDinside指出,智慧型手機方面,2012全球預估出貨量6.6億台,相對於年初手機品牌廠給LED廠商的預期數量,約下修了5,500萬台,對應的高亮度側發光LED訂單也相對減少近4.25億顆。雖然客戶下半年訂單能見度不明,但由於手機背光所要求的亮度提升,因此手機用LED背光本季LED報價平均跌幅僅約2%~3%,跌幅相較於電視背光來得小。

筆記型電腦應用方面,TrendForce預估2012年出貨將呈現零成長,這也會影響LED背光在筆電應用領域的成長。相較之下,平板電腦市場需求仍然強勁,今年出貨年成長率約52%。不過,就平板電腦市場來看,Apple的平板電腦高達6成市佔率,但Apple要求高亮度封裝規格需具備完整LED專利布局,因此LED封裝訂單多由兩大日系封裝廠分食,台灣代工訂單受益不大,第3季的平板電腦主流規格0.8t的LED報價降幅3%;而筆記型電腦使用的3014封裝規格價格由於已接近成本,跌無可跌,本季降幅僅2%。

電視背光方面,目前主流規格3528封裝在市場銷售量提升後,本季平均降幅有6%、7030平均降幅約5%。LEDinside預估,因為韓系品牌提前淘汰CCFL背光電視,今年全年LED背光電視滲透率將由年初預估的65%提升至73%;但是進入下半年,對LED封裝端而言,已進入新規格競爭階段,低階直下式LED TV,將在2013年使用的LED顆數將再減少3成,以32吋電視為例,若使用3528相同LED封裝體,驅動電流加大至400mA,LED顆數將從32顆減少至21顆。第3季品牌廠可能會出現針對重複備貨的訂單進行砍單動作。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…