崑山科大 獲旺宏金矽獎優勝

作者: 葉圳轍 | 中時電子報 – 2012年7月19日 上午5:30

工商時報【葉圳轍】

崑山科大由電機系教授陳添智帶領研究所學生陳帆、黃昭立,所研發之「具有電能回收煞車功能之電動載具驅動之IC」,參加今年旺宏金矽獎競賽,在42所大學224組隊伍中脫穎而出,獲得應用組優勝獎,表現亮眼。

「旺宏金矽獎」由旺宏電子與旺宏教育基金會聯合主辦,主要在鼓勵大學院校學生於半導體領域的研發創作和實作經驗,今年邁入第12屆,依作品性質分設計組與應用組;崑山科大學生所研發之「具有電能回收煞車功能之電動載具驅動之IC」在競賽中脫穎而出,獲得應用組優勝獎殊榮。

崑山科大獲獎指導教授陳添智表示,「具有電能回收煞車功能之電動載具驅動之IC」,乃利用無刷直流馬達驅動電路本身架構,不添加額外元件,設計煞車控制方法,達到無刷直流馬達再生式煞車功能,可運用在電動車上,增加續航力。

參與同學陳帆表示,研發該作品花費將近一年,除了吃飯、睡覺,其它的時間都在研究室裡,經常早出晚歸非常疲累;但他仍感激地說,「全靠同學的支持、學長們的加油打氣,終於熬過來了」。家住金門的陳帆,只有過年才返家團圓,得知獲獎後第一時間就透過電話報喜,讓家人一同感受此份榮耀。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…