陸去年棄風電 損失66億人民幣

作者: 記者謝璦竹╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年8月5日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹╱綜合報導】

大陸電力市場大洗牌。隨著水力發電的大幅成長,大陸火電市場持續遭到擠佔。另方面,大陸近年全力發展的風力發電則面臨風電規劃與電網規劃不協調的情形,去年棄風率達16%,電費損失約66億人民幣(下同)。

儘管煤炭價格今年來重挫,有利大陸嚴重虧損的火電行業恢復成長,不過,業內人士認為,今後火電投資將會繼續呈現下降的態勢,不論是來自風電、水電、太陽能等新能源的衝擊,還是受到電力需求不旺因素的影響,火電企業的投資力度短期內不會有所回升。

統計顯示,2011年大陸火電投資僅1,054億元,比2010年減少372億元,降幅高達26%。自2005年以來,中國電源投資總額均保持在3,000億元以上,但火電投資逐年下降,2011年火電投資總額不足2005年的一半。而今年上半年火電投資繼續萎縮。

根據中電聯日前發佈「1至5月份電力工業運行與供需簡況」顯示,火電投資延續下降態勢,新增裝機規模和火電項目新開工規模也比去年大幅下降。

另方面,大陸國家電監會發佈的「重點區域風電消納監管報告」顯示,2011年,東北、華北、西北地區風電場平均利用小時數為1,907小時,比2010年降低266小時;棄風電量達123億千瓦時,棄風率約16%,棄風電量對應電費損失約66億元。

電監會指出,風電規劃與電網規劃的不協調,加劇了部分地區風電消納受限的情形。能源專家林伯強說,「風電上網對電網的穩定、備用和長距離輸送均有很高的要求,且具有規模負效應,即風能發電量越大,對電網要求越高,成本也越高」。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…