歐洲太陽能反傾銷調查未明朗前 巴菲特大膽加碼

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2012年7月31日 上午10:25

在美國商務部5月18日對中國太陽能廠商裁定課徵31-250%的反傾銷關稅後,近期德國企業SolarWorld AG要求歐盟方面跟進以保護歐盟製造商。而在反傾銷調查未明朗之際,外電報導,巴菲特仍大膽出手加碼;同時,7月NPD Solarbuzz美國太陽能交易追蹤資料則顯示500 kW專案持續成長有助於成本降低。

中國大陸對於美國商務部決定正與在WTO爭端解決仲裁機制下仍正進行磋商。而敏感的歐元匯價則仍在低檔,尤其外匯日均交易金額6月已下滑近1成,市場觀望氣氛濃厚。

然而,在市場縮手觀望之際,bloomberg消息指出,美國太陽能巨頭First Solar Inc(US-FSLR)董事長Mike Ahearn 31日對外談話指出,與其與中國業者間發展削價競爭,最好的銷售方式是與巴菲特以及Energy Inc(US-NEE)的整廠銷售,言談間透露深化合作之意。

顯然巴菲特已成為綠色能源市場的大買家。

他的投資機構波克夏(US-BRK.A)旗下MidAmerican Energy Holdings已參與了2015年打造世界最大的太陽能發電專案計畫,該專案預算25億美元。

市場分析師預估,今年第二季First Solar可能是彭博大型太陽能指數中17家業者中唯一保有單季獲利的,市場預估第二季獲利在60.1美分,但全年仍處虧損;而尚德(US-STP)則可能虧損擴大。晶科能源(US-JKS)英利綠色能源(US-YGE)今年單季轉盈則仍遙遙無期。

美國投資公司Cowen & Co分析師Rob Stone指出,目前最大的風險在於裝機的時間成本,投資者無法忍受漫長的等待,尤其在許多太陽能企業處於無法保證獲利或者虧轉盈的時刻。

NPD Solarbuzz美國太陽能交易追蹤則顯示,回顧美國綠色能源新政超過3300個項目中,1756個項目已完成,338個正在安裝,13個被延遲,1174個仍在規劃階段;而500 kW的專案正在增加,除了提供了當地工作機會,更促使安裝成本降低;500 kW專案占今年美國市場總體比重12.5%,約為5-50MW的總和。

台股今日早盤一度隨亞股陷入整理,伴隨主計處消息多方缺口7124-7146點仍尚未被封閉;時間點進入太陽能電池廠半年報公布前夕,新日光 (3576-TW) 、昇陽科 (3561-TW) 、太極 (4934-TW)  、茂迪 (6244-TW) 、中美晶 (5483-TW)等隨大盤整理,綠能 (3519-TW)、昱晶 (3514-TW)早盤率先反彈,隨後碩禾 (3691-TW)緩步跟進。

台灣太陽能電池業者表示,今年與去年同期的急速墜落相比仍然好太多。現階段產能仍維持滿載或高檔,但來自歐洲市場方面的客戶下單速度放緩,顯見歐元區報價仍將有一波劇烈變化,致使客戶的降價預期心理仍高,然報價已殺不太下去,面對全球市場洗牌力道加大,正謹慎等待一個變化轉折。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…