日國會將近大選 核能成變數

路透社 – 2012年8月6日 下午7:30

(路透東京6日電)日本可能在數月內舉行國會大選,各方一致認為執政3年的民主黨可能下台,2011年福島核災後反對核能發電的聲勢升高,可能成為國會選舉一大變數。

首相野田佳彥推動提高消費稅率,以抑制鉅額公共負債,並為龐大的社會福利支出籌款。

執政的民主黨重量級人物、參議院議員石井一告訴路透社:「民主黨3年來未能充分兌現競選承諾,因此讓他們回去當反對黨是最有可能的結果。」

反對黨自由民主黨副總裁大島理森說:「我們要提出首相問責決議案或內閣不信任案,藉此創造對民主黨3年執政判斷的機會,同時看看民意對三黨(消費稅)協議的看法。」

下院眾議院議員4年任期將於2013年8月截止,沒有人認為眾議院會等到那時才改選,但民主黨似乎希望儘量拖延選舉時程。

野田佳彥最近做出重啟兩座核子反應爐的決定,以免夏季用電高峰限電。民間反核抗議聲勢浩大。

反核聲浪對哪些政黨有利,目前還不清楚。民主黨的對手自由民主黨,執政數十年一向支持核能發電,只有日本社會民主黨、日本共產黨等小黨,及小澤一郎領導、從民主黨分裂出去新成立的國民生活第一黨支持儘快終結核電。

東京中央大學政治學教授利德(Steven Reed)說:「我確定,會有一群人無論如何都會投票反核電,但是有多少人願意堅持到(投票支持社會民主黨、共產黨和國民生活第一黨)呢?」

在野小黨奮起日本黨幹事長園田博之說:「不論選舉結果如何,下屆政府可能是多黨聯合政府,可能沒能力決定政策。」中央社(翻譯)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…