《生態學會提質疑》施工環評 更需政策環評

自由時報 – 2012年7月16日 上午4:35

記者歐素美/專題報導

政府推動發展離岸風力,台灣生態學會理事長楊國禎質疑「環評的標準在哪裡?」綠色能源如果無法減少傳統能源,將淪為「只是花更多錢蓋電廠」,徒增地球的負擔,還有國家財政的負擔。

楊國禎指出,離岸風力在國外已有一套很好的運作模式,但台灣的環評標準在哪裡?政府是否曾事先針對相關環境的背景值等,進行調查分析,例如中華白海豚是靠聲納傳遞訊息,其現有生態如何?會不會受到離岸風力的影響?未來施工中,若發現對海洋生物等造成影響,會不會立即停工?

楊國禎指出,台灣是季風區,冬天東北季風強盛,是風力發電的最好季節,但國人用電尖峰卻集中在夏天,冬天並不缺電,顯示台灣缺的是尖峰時的瞬間電力,而非恆長電力;政府應該想辦法調節白天、夜間及夏、冬兩季的用電落差。興建離岸風力,若無法取代核能或火力發電,政府只是花更多錢去蓋電廠。

此外,楊國禎認為台電備載用電量過多,一直遭到外界強烈質疑,台電卻沒有「說清楚、講明白」,政府推動離岸風力,不僅需要「施工環評」,更需要「政策環評」,也就是「台灣究竟需不需要發展離岸風力?」而非政府想要推動離岸風力,才叫專家學者來背書。

台電指為世界趨勢

台電再生能源處長陳一成對此表示,環保署會就國外經驗提出離岸風力相關的環評標準,未來再生能源也將優先運轉,但就算千支風力機組全部發電,也僅佔全台電力的十五%,並無法全部取代核能或火力發電。

但他強調,能源是未來經濟戰爭中重要的一環,對進口依賴不高,國家風險就可以降到最低;風力是台灣自有資源,無須受制於人,發展離岸風力是世界趨勢,「現在不走,以後就後悔」。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…