太陽能市場變期貨盤 業者:變動風險升高 天天和客戶確認價格

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2012年8月7日 上午10:40

太陽能業者7月營收與半年報陸續出爐,面對今年第三季市場的快速再反轉,業者對媒體表示,現在的市場已經變成跟期貨交易一樣,且因為變動風險升高,談好的價格每天也還要「再確認」!但高效產品砍到太誇張的價位就不賣,仍是謹慎接單,堅守「底價」。

6月底將進入7月時,業者仍對第三季市況報持信心,然而來自歐元區主要消費市場的需求低迷,與中國大陸方面的政策效益尚未浮現,使業者短暫的樂觀過後,態度已從「單季虧轉盈」轉變為「謹慎但不悲觀」、「避免做多虧多」、「努力持續降低虧損」等。

觀察已公告的業者7月營收變化,中美晶 (5483-TW) 、昱晶 (3514-TW)、旺能(3599-TW)營收皆略見降溫,儘管有綠能(3519-TW)一家止跌,小幅月增 3%,但該公司也強調「強化現金優先」。

在市況不明的情況下,主要消費市場客戶下單速度趨緩,業者態度轉而保留「現金為王」,並無積極再擴產,部分業者已適度調整稼動率。

面對太陽能市場瞬息萬變,業者直言,已經看不到「一季談一價」的情況,且變成跟期貨交易一樣,因為變動風險升高,談好的價格也養成每天也還要「再確認」的習慣。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…