太陽能慘業靠輸血 像活殭屍

作者: 記者高行╱綜合報導 | 旺報 – 2012年8月7日 上午5:30

旺報【記者高行╱綜合報導】

大陸企業負債累累,過去一度火紅的太陽能公司,現在可說是「慘業」代表。《環球企業家》報導,重債壓身,工廠大面積停產,大陸太陽能龍頭賽維LDK正遭遇成軍7年來最危急時刻,目前只能靠政府「輸血」維生,好比活殭屍。

報導指出,截至去年底,賽維負債總額高達302.3億元(人民幣,下同),負債率達87.7%,其中短期債券就高達196.71億元。該公司債務高築,但「造血」能力顯然很弱,絕大多數產線開工率不足20%。一手扶植該公司的江西省政府因此被「綁架」,不敢放任倒閉激起連鎖效應,一再對其進行紓困。

被形容為活殭屍的,顯然不僅是賽維。和訊網報導,包括尚德電力、晶科能源、韓華新能源等10餘家赴美股上市的大陸一線太陽能公司,今年首季財報全數大虧,總計虧損6.12億美元。報導說,全球景氣不振加上美、歐貿易制裁,為這些公司不支倒地主因。

日前大陸傳出浙江太陽能公司老闆墜樓身亡消息,反映該行業面臨的窘迫。《東方早報》報導,浙江誠興光伏總經理李飛在辦公樓墜樓身亡,據傳死者和溫州某同業互保,後者還不上錢因而自殺。在大陸,太陽能大廠還能靠「綁架政府」支撐下去,但很多中小公司因資金斷鏈而出現倒閉潮,一股新的太陽風暴伺機而起。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…