中國尚德財務危機 7家太陽能股跌停

自由時報 – 2012年8月7日 上午4:31

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕7月下旬才到台灣各太陽能廠尋求「掛帳」可能的中國最大太陽能電池廠尚德再度傳出財務危機。昨日台股開盤大漲百點,但太陽能股卻開高走低、一路急殺,收盤時高達7檔太陽能股以跌停板作收,不少業者對此表示「很無奈」。

被點名客戶名單中包括尚德的有茂迪(6244)、昱晶(3514)、新日光(3576)、昇陽科(3561)盤中重挫到跌停,尾盤唯一一家從跌停板拉起的茂迪說「不對單一客戶表示意見」,跌停板的昱晶則澄清「收款紀錄正常」,新日光、昇陽科則否認目前有替尚德代工,但終場仍以跌停板作收。至於客戶名單中沒有尚德的綠能(3519)、合晶(6182)、頂晶科(3562)、旺能(3599)也慘遭池魚之殃,綠能昨日還公告7月營收,較6月微幅成長3%,綠能表示,雖然太陽能市場變數多,但高效晶片仍持續佔有市場,目前以現有晶片17.6%高效技術為基礎,持續提升技術以吸引國際高階需求不墜,同時以出貨量與降低成本來逐步減少損失,以保持現金優先。

綠能也指出,雖然中國客戶占銷貨比達20%以上,但篩選客戶時通常會以財務狀況佳、能開信用狀者才會出貨,而尚德的財務狀況欠佳,並不是該公司客戶。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…