尚德危機波及 太陽能慘綠

作者: 鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月7日 上午5:30

中國時報【鐘惠玲╱台北報導】

受到中國太陽能廠尚德財務吃緊,台灣合作廠商可能受波及的相關消息影響,太陽能族群昨日遭到追殺,股價一片綠油油,包括綠能、昇陽科、昱晶、新日光、旺能等,均遭打落跌停,而茂迪、中美晶、達能等,跌幅也超過半根停板。不過有電池廠表示,不認為尚德情勢危險,中國政府應會適時出手相助。

昱晶指出,與尚德仍在洽談條件中,現階段付款情況正常,在風險控制並獲得保障情況下,希望雙方繼續合作。目前昱晶業績來自中國的比重約達3成。

另外,除了電池廠,還有上游矽晶圓廠也被尚德相關消息拖累,不過矽晶圓廠認為,台廠的產品價格較高,因此與尚德來往應該有限,股價表現應該純粹是受到牽連。

扣除尚德的因素,電池業者說,8月情況確實不太樂觀,第三季看來不旺,歐洲需求幾乎凍結,只能等日本與美國等市場發酵。

昨日茂迪股價跌破30元,續探新低,收在29.6元,中美晶以35.1元作收。另外昱晶昨收27.2元,綠能、昇陽科、新日光與旺能、益通股價都在20元以下。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…