陸太陽能業黯淡 瀕臨破產

作者: 記者李書良╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年8月8日 上午8:25

工商時報【記者李書良╱綜合報導】

當前中國大陸太陽能光電行業已進入寒冬期,許多企業陷入經營困境。美國投資銀行Maxim Group在近期報告中提及,大陸最大10家太陽能公司的資產負債表,債務累計已達到175億美元,說明整個行業已接近破產邊緣。

中國網報導,Maxim Group特別指出,大陸太陽能龍頭企業中的江西賽維和無錫尚德破產的可能性最大。江西賽維債務與資產比率為7.4,按照西方國家標準,江西賽維已是「資不抵債」,Maxim Group認為江西賽維已接近破產或需要重組。

至於無錫尚德的債務與資產比率為2.0,但該公司未來也不確定。由於捲入總額高達6.8億美元的金融擔保騙局,無錫尚德已經推遲其第2季度財報的發佈。

報導稱,目前無錫尚德需要依賴出售其持有的環球太陽能基金股票,以滿足其2013年到期的可換票據的贖回,但由於這次詐騙案的調查,該股票銷售計畫已被擱置。無錫尚德在其第1季度財報發佈時已經承認,其債務負擔已使公司破產的可能性成為投資者應持續關注的風險。

看衰大陸太陽能企業的公司不只一家,投資公司Helix Investment Management在一份研究報告中表示,大陸的許多太陽能公司單在回收賬款上存在問題,許多公司已將付款期限延長至120~180天。但問題不在於付款期限被延長,而在於同時太陽能公司的資產負債表也很差,使得現金流入和流出的問題變得前所未有的重要。

例如,江西賽維在2012年第1季的分析師電話會議上表示,「我們應收賬款的周轉天數增加至220天,而我們應付款項周轉天數增加至185天。」

報導指出,江西賽維遇到的麻煩僅僅是回收貨款問題,但太陽能行業中處於這種困境的不止江西賽維一家。但考慮到其淨債務規模,江西賽維這方面的問題尤其突出。由於未能支付貨款,供應商已起訴江西賽維;同時因擔心其財務狀況,客戶也開始暫停向其訂貨。

Helix Investment報告中強調,雖然江西賽維的財務狀況嚴峻,但大陸太陽能行業中處於這種狀況的不只有它而已。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…